Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае после почти 250 суток ареста Свидетель Иеговы вышел из СИЗО


В городе Шарыпове Красноярского края последователь религиозного движения Свидетелей Иеговы Антон Остапенко вышел из СИЗО после 246 дней ареста. Его подозревают в организации деятельности экстремистской организации, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Решение о смягчении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест было принято 17 декабря, но судья распорядилась, чтобы домашний арест начинался только с 20 декабря. Его выпустили ровно в полночь.

Уголовное дело в отношении Остапенко было возбуждено в мае, его расследование продолжается. По версии следствия, он осуществлял активную деятельность по проведению собраний, выражавшуюся в публичных выступлениях, обсуждении библейских писаний, молитвах.

В сообщении отмечается, что в Норильске в СИЗО с октября содержится Александр Полозов. Ему предъявлено аналогичное обвинение.

  • Александр Полозов был задержан утром 20 октября 2019 года, когда бойцы СОБРа в Норильске окружили туристическую базу, в помещении которой находилось более 50 последователей религиозной организации Свидетели Иеговы. Присутствовавшие на собрании заявили, что там проходили "библейские разговоры". Сотрудники СК потребовали от присутствующих сдать телефоны, планшеты и Библию. Позже были проведены обыски и допросы верующих. Нескольких участников собрания сотрудники правоохранительных органов посадили в микроавтобусы, в том числе с логотипом "Норникеля”, и увезли для проведения следственных действий у них дома.
  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG