Ссылки для упрощенного доступа

В больницах Магадана не хватает лекарств из-за дефицита денег в фонде ОМС


Здание областной больницы

В больницах Магаданской области врачи жалуются на нехватку лекарств и медикаментов в больницах. В частности, персонал региональной больницы сообщил "Вестям-Магадан", что из-за недофинансирования работники за свой счет приобретают моющие средства, а также бинты и пластыри. Изношенное постельное белье, которое отслужило свой срок, медсестры вынуждены зашивать сами. Больница ежегодно недополучает деньги, начиная с 2015 года.

В прошлом году нейрохирургическое отделение Магаданской областной больницы закрыли на ремонт, но работы остановились. В бюджете закончились деньги. Пациентов перевели в травматологическое отделение, сократив при этом количество коек вдвое. Аналогичная ситуация и в других медучреждениях региона. Из-за долгов счета многих учреждений заморожены. Больницы не могут погасить задолженности по налогам и коммунальным услугам.

На финансирование здравоохранения региона в год нужно около восьми миллиардов рублей, однако магаданский Фонд обязательного медицинского страхования выделяет около пяти миллиардов рублей. Почти 90 процентов уходят на заработные платы персонала. Правительство региона направляет из областного бюджета дополнительно порядка двух миллиардов, но и этих денег не хватает. Местный министр здравоохранения Сергей Чеканов заявил, что главное не допустить долгов по зарплатам. Все остальные проблемы, например, с нехваткой медикаментов, чиновники решают "в ручном режиме". При этом финансирование сферы на следующий год решили снизить.

Власти региона и представители Фонда медстрахования просят федеральный центр повысить коэффициент бюджетного гособеспечения. Обращение они уже направили в Министерство здравоохранения России. Но бюджет территориального Фонда ОМС на 2020 год областные депутаты уже приняли. Ко второму чтению был пересмотрен трансферт из местного бюджета, теперь он составит всего 300 миллионов рублей, а не 1,7 миллиард как раньше. Еще 5,78 миллиардов рублей выделят из федерального фонда. Сокращение финансирования народные избранники поддержали единогласно.

Ранее глава министерства здравоохранения Магаданской области Сергей Чеканов издал приказ, согласно которому врачи обязаны согласовывать с ведомством интервью и публичные выступления. В документе говорится о том, что медики теперь обязаны при подготовке к интервью, выступлениям на телевидении или на совещаниях, направлять материалы для согласования в ведомство.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG