Ссылки для упрощенного доступа

Жители Бурятии заявили об изъятии пастбищ под "дальневосточный гектар"


Бурятия

Жители села Кардон в Тарбагатайском районе Бурятии жалуются на изъятие местными чиновниками их земель под пастбищами. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в республике.

"Одни жители заявили, что земля в их собственности, была выделена органами местного самоуправления под "дальневосточный гектар". Другие – о том, что под "дальневосточный гектар" изъяли земли сельскохозяйственного назначения, отмежеванные жителями под пастбища общего пользования", - сообщили в управлении, отметив, что это нарушает "закон о дальневосточном гектаре", согласно которому выделение земель в этом статусе не должно нарушать ранее возникшие права граждан на участки.

Омбудсмен просит всех жителей Бурятии, права которых оказались нарушены в связи с распределением их земель под "дальневосточный гектар", присылать письменные обращения в аппарат уполномоченного, указав месторасположение изъятого участка, вид собственности на него и обстоятельства его распределения под "дальневосточный гектар".

  • В апреле правительство России одобрило законопроект, по которому под действие госпрограммы "Дальневосточный гектар" попали Забайкальский край и Бурятия, на территории которой частично располагается озеро Байкал.
  • По правилам программы, участок площадью до одного гектара может получить в пользование любой гражданин России. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
  • С 3 ноября 2018 Бурятия и Забайкалье были переведены из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, не содержит каких-либо обоснований принятого решения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG