Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России разрешило раздавать "дальневосточный гектар" в Бурятии, где расположен Байкал


Правительство России ободрило законопроект, по которому под действие госпрограммы "Дальневосточный гектар" попадут Забайкальский край и Бурятия, на территории которой частично располагается озеро Байкал. Об этом сообщается на сайте правительства России.

Законопроект одобрен на заседании правительства РФ и направлен на рассмотрение Госдумы. В нем предусматривается запрет на предоставление земельных участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

В соответствии с документом, порядок раздачи земельных участков на новых дальневосточных территориях будет проходить в три этапа. На первом – с 1 июля 2019 года по 1 февраля 2020 года на землю могут претендовать жители, зарегистрированные в Бурятии и Забайкалье. На втором этапе с 1 февраля до 1 августа 2020 года в госпрограмме могут участвовать все жители Дальнего Востока. Остальные жители России смогут выбрать себе участок земли с 1 августа 2020 года. Вместе с ними претендовать на "дальневосточный гектар" смогут не имеющие гражданства участники программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, а также члены их семей.

9 апреля сообщалось, что в программу "Дальневосточный гектар" не включат 750 "сакральных объектов" Бурятии а также территории городов Улан-Удэ и Северобайкальска.

По правилам программы "Дальневосточный гектар", земельный участок площадью до одного гектара может получить в пользование любой гражданин России. Оформление земли должно производиться бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. Программа для всех жителей России стартовала в феврале 2017 года. На начало 2018 более 35 тысяч россиян уже получили земельные участки по программе "Дальневосточный гектар". Большинство заявлений поступило от жителей Приморского края, Республики Саха и Хабаровского края.

С 3 ноября 2018 республика Бурятия и Забайкальский край были переведены из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. В документе не приведено каких-либо обоснований принятого решения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG