Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте голодавших многодетных матерей вызвали в прокуратуру


В Сургуте многодетных матерей, проводивших голодовку, вызвали в прокуратуру. Участницы акции протеста считают это очередным фактом давления на них властей, сообщило издание Znak.com.

Поводом для вызова в прокуратуру двух участниц акции стала статья издания, опубликованная три месяца назад. Хотя первоначально называлась другая причина вызова. Сотрудники ведомства попросили активисток написать объяснительную – было ли на них оказано давление после голодовки и какое.

"Мы спросили, почему мы должны писать ее, мы же не подозреваемые. На что нам поступил ответ, что это формальная процедура", – рассказала одна из активисток. Она добавила, что от дачи объяснений они отказались.

"Все это выглядело странно, потому что мы никаких заявлений в правоохранительные органы по этому поводу не писали. А проверять факты, которые были нами озвучены три месяца назад, как минимум непрофессионально. Если бы прокуратура нас хотела защитить, то отреагировала еще в сентябре", – пояснила она.

Участницы акции расценивают вызов в прокуратуру как очередной эпизод давления. Накануне активистам также позвонили из администрации Сургута для выяснения подробностей планируемой ими акции.

  • 5 сентября шесть многодетных мам из Сургута и Нефтеюганска, исключенные ранее из региональных жилищных программ, начали бессрочную голодовку. Тогда они выдвинули требование к правительству Югры – просили принять компенсационную программу для молодых семей, которых власти лишили возможности получить господдержку по ипотеке.
  • Позже уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова уговорила участников прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения поставленных участниками акции вопросов.
  • 19 сентября участницы голодовки заявили о давлении со стороны властей. В сообщении уточнялось, что власти используют для давления диаспоры округа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG