Ссылки для упрощенного доступа

Якутский шаман Габышев попал в лидеры опроса "Человек года"


Александр Габышев

Шаман Александр Габышев попал в лидеры опроса "Итоги-2019" в номинации "Человек года", который проводит популярный телеграм-канал "Незыгарь".

Габышев на 6 часов мск набрал 21% голосов и лидирует в опросе среди персоналий. За ним идет Михаил Бабич с 17% и Егор Жуков с 13% голосов. Опережает Габышева только номинант "Участник протеста" – за эту позицию проголосовало 22%.

На момент публикации в голосовании приняло участие более 14,7 тысяч человек.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • В декабре, после попытки шамана возобновить поход в Москву, следствие не предъявило Габышеву никаких обвинений. С него снята подписка о невыезде. Сотрудник ФСБ взял с шамана обязательство о явке к следователю по необходимости.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG