Ссылки для упрощенного доступа

С якутского шамана Александра Габышева сняли подписку о невыезде


Александр Габышев

Следствие не предъявило якутскому шаману Александру Габышеву никаких обвинений, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Он также отметил, что с сегодняшнего дня с него снята подписка о невыезде. Правозащитник отметил, что это стандартная процедура в этом случае. Сотрудник ФСБ взял с Габышева обязательство о явке к следователю по необходимости.

Кроме того, шаман вместе со своим адвокатом Ольгой Тимофеевой смог ознакомиться с заключением лингвистической экспертизы роликов, в которых следствие усмотрело признаки экстремизма. Прянишников отметил, что это документ на 80 листов, который следователь запретил фотографировать и предложил защите переписать все от руки. Этот запрет защита намерена обжаловать.

Прянишников заявил, что несмотря на отсутствие подписки о невыезде, возобновлять поход в третий раз шаман Александр Габышев пока не намерен.

10 декабря в Якутии шамана Александра Габышева, который вновь шел в Москву для "изгнания Путина", на трассе задержала полиция. Таким образом, по словам Прянишникова, сотрудники МВД решили принудительно доставить его к следователю. При этом, по словам адвоката Ольги Тимофеевой, что ранее выданная её подзащитному подписка о невыезде истекла еще в середине октября, а поскольку обвинений шаману не предъявили, то никаких законных оснований для выбора ему меры пресечения не было. По делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности Габышев по-прежнему проходит подозреваемым.

Ранее защита якутского шамана, шедшего в Москву "изгонять Путина", заявила о том, что в отношении него было возбуждено новое уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти. По словам Алексея Прянишникова, эту информацию адвокату Габышева неофициально сообщил представитель Следственного комитета. В пресс-службе ведомства возбуждение нового дела отрицают.

  • 3 декабря Верховный суд Якутии отклонил жалобу адвокатов шамана Александра Габышева о незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела. Подписка Габышева о невыезде истекла 14 октября.
  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG