Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске ФАС выступила против закупки необходимых препаратов без конкурса


В Новосибирске антимонопольная служба вынесла предписание государственному учреждению "Новосибоблфарм" из-за закупки жизненно необходимых препаратов для пациентов с ВИЧ. Претензии ведомства связаны с тем, что дорогие лекарства покупали без дополнительных конкурсных процедур, у единственного поставщика. Закупки производили мелкими партиями, на небольшие суммы, сообщает издание "НГС". Больные опасаются, что могут остаться без необходимых медикаментов.

Аргументы руководства "Новосибоблфарма" о том, что покупка крупной партии препаратов на большую сумму обернется долгими конкурсными процедурами и может привести к перебоям с важным лекарством, антимонопольщиков не устроили. В ФАС настаивают на том, что учреждение нарушило закон "О защите конкуренции". Ведомство затребовало у "Новосибоблфарма" отчет о других подобных закупках за 2019 год. По прошедшим тендерам принято решение о передаче материалов расследования для принятия решения о привлечении должностных лиц к административной ответственности.

В госучреждении настаивают на том, что не нарушали закон и провели закупки по закону "О контрактной системе". Препараты были нужны срочно для пациентов льготных категорий. При этом директор "Новосибоблфарма" Елена Горбунова отметила, что регион закупил в 2018 году 1250 упаковок препарата для пациентов с ВИЧ на сумму почти в 11 миллионов рублей. Для этого был проведен открытый конкурс и лишь три небольших контракта были заключены с поставщиком напрямую, на общую сумму всего 290 тысяч рублей. Именно к этим закупкам и имеет претензии ФАС.

Пациенты опасаются, что из-за претензий надзорного ведомства "Новосибоблфарм" может отказаться от оперативной закупки препаратов для пациентов с ВИЧ. По их словам, такая возможность необходима в случае если появляются новые заболевшие и при изменении схемы лечения. Ранее избегать перебоев удавалось благодаря лояльной позиции местного Центра-СПИД и минздрава региона. Сейчас, по словам руководителя новосибирской общественной организации "Гуманитарный проект" Дениса Камалдинова, власти могут перестать заключать небольшие контракты из-за проблем с ФАС. Однако глава "Новосибоблфарма" заверила, что "сложившаяся ситуация никак не скажется на дальнейшей работе" и при необходимости препараты будут оперативно покупать.​

В 2018 году ВИЧ-инфекцию в России выявили почти у 86 тысяч человек. В целом в стране зарегистрировано 896 тысяч человек с ВИЧ, из них под диспансерным наблюдением находятся 712,5 тысячи. Из регионов Сибири в список с максимальным числом зараженных ВИЧ попали Иркутская область (1-е место и 1,8% заражённых от общего числа жителей региона) и Кемеровская область (3-е место и 1,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (6-е место и 1,3%), Тюменская (9-е место и 1,2%) и Новосибирская область (10-е место и 1,2%). В прошлом году от ВИЧ-инфекции в России умерли 20,6 тысячи жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG