Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области жители сообщили о подземном пожаре, оставленном угольщиками


В Кемеровской области у поселка Апанас действует подземный пожар, оставленный угольщиками. Об этом местные жители рассказали изданию ВашГород.ру. Активисты жалуются на бездействие властей.

По словам жителей, на территории у поселка раньше работало угольное предприятие, после него остался горящий отвал, его называют "Тулеевским". Участок должен быть оформлен в муниципальную собственность, для этого необходимо провести аукцион. Процедура занимает полтора года, но власти района ее даже не инициировали, поскольку у них нет 8 млн рублей, необходимых для проведения экспертизы, рассказали жители.

Пока не определен собственник, горящий отвал нельзя ликвидировать в рамках федеральной программы "Экология". При этом рядом с отвалом хотят начать работу по добычи угля сразу два угольных разреза.

"С одной стороны стоят интересы слившихся бизнеса и власти, с другой стороны обычные люди, которые пытаются добиться права на благоприятную окружающую среду", – рассказал изданию член сообщества "На угле".

Пожар быстро распространяется и уже этой весной может загореться тайга, беспокоятся жители. Река Углеп больше не замерзает, возможно, из-за близости подземного пожара. Между тем, жители используют речную воду для питья.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселевска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, последний из которых произошел 4 июня.
  • 17 июня Цивилев пообещал переселить жителей Киселевска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3-4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG