Ссылки для упрощенного доступа

Дело солдата, застрелившего в Забайкалье военных, передано в суд


В суд передано уголовное дело о неуставных отношениях, в рамках которого Рамиль Шамсутдинов, застреливший восемь человек в воинской части Забайкалья, и еще несколько солдат участвуют в качестве потерпевших. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Руслан Нагиев.

По словам адвоката, единственный обвиняемый по этому делу запросил особый порядок его рассмотрения – юрист считает это "безусловным признанием предъявленного обвинения". Первое заседание будет назначено на январь 2020 года.

Кроме того, известно, что Следственный комитет ведет доследственную проверку сообщений о вымогательстве у Шамсутдинова и хищении средств с его зарплатной карты. Адвокат не исключает возбуждения нового уголовного дела по этим эпизодам.

Ранее Нагиев сообщал, что арестованный за убийство сослуживцев Шамсутдинов рассказал ему, что перед стрельбой, находясь на боевом дежурстве, не спал трое суток. Спать ему не давали офицеры, угрожая в случае неповиновения окунуть головой в унитаз. Также Шамсутдинов утверждает, что во время убийства действовал бессознательно и даже не помнит, как перелезал через колючую проволоку.

  • 25 октября в воинской части №54160, которая располагается в посёлке Горный Забайкальского края, рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Отец рядового также рассказал, что его сын в последнее время жаловался на невыносимые условия службы.
  • В Минобороны сначала отрицали факт неуставных отношений в воинской части. Специальная комиссия не подтвердила фактов насилия над рядовым. В ведомстве заявили, что солдат мог принять за угрозу изнасилования выраженное в нецензурной форме обещание командира наказать его. Позже в Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров, и что командиры воинской части отправили рядового в караул, нарушив приказ главы ведомства Сергея Шойгу.
  • Вместе с тем, заместитель главного военного прокурора России Сергей Скребец сообщил, что в 2019 году число насильственных преступлений в российской армии выросло. По официальным данным, с начала года от рукоприкладства командиров пострадали более 100 военнослужащих.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG