Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска жалуются на растущие кучи мусора во дворах


Жители Новосибирска жалуются на то, что пять дней из их дворов коммунальщики не вывозят кучи мусора. С каждыми сутками его становится все больше. По словам людей, все контейнеры переполнены, площадки завалены пакетами с отходами и стоит неприятный запах. Собственники квартир из разных районов города сообщили местным СМИ, что обращались в свои управляющие компании, но их жалобы остались без внимания.

В Ленинском районе города 31 декабря жители обнаружили, что часть контейнеров кто-то поставил на бок, а мусор из них был вывален. Через несколько дней на их месте появились новые баки, которые сразу оказались переполнены, причем разбросанные отходы никто не убрал. На сегодняшний день мусор из этого микрорайона коммунальщики по-прежнему не вывезли. С подобными проблемами столкнулись жители других районов Новосибирска.

Представители регионального оператора по обращению с отходами "Экология-Новосибирск" сообщили "Тайге.инфо", что часть контейнеров была убрана управляющей компанией, обслуживающей дома. По данному факту регоператор направил обращение в прокуратуру и пообещал взамен установить новые евроконтейнеры, однако пока они появились не везде. Руководитель организации Лариса Анисимова заявила "НГС.Новости", что ситуацию с мусором по городу контролируют практически в круглосуточном режиме. По её словам, за два дня нового года к ним поступило более 170 обращений граждан. Наибольшее количество обращений было из Ленинского района.

По словам вице-губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, в регионе работа по вывозу бытовых отходов "ведется в штатном режиме". Чиновник утверждает, что сбои графиков вывоза мусора "возникли только в нескольких районах города", а их причиной он назвал "сезонность". 3 января власти обещали решить мусорную проблему за пару дней.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предупредил руководителей регионов о возможном "мусорном коллапсе" на их территориях. Чиновникам направили предупреждения о необходимости недопущения остановки вывоза твердых коммунальных отходов по вине мусорных операторов. По расчетам ведомства, два или три дня бездействия коммунальных служб могут привести к коллапсу. Всего проблемы с вывозом мусора, по мнению министерства, могут возникнуть в 16 российских субъектах. Среди них: Республики Алтай и Тыва, Алтайский и Красноярские края, Бурятия, Магаданская, Новосибирская и Томская области. По словам главы министерства, именно в этих регионах уже были зафиксированы случаи некачественной работы этих мусорных компаний.

  • 12 июля 2019 года власти Новосибирской области назначили компанию "Экология-Новосибирск" региональным оператором обращения с коммунальными отходами. Предприятие оказалось единственным, кого допустили до конкурса, сообщает протокол заседания конкурсной комиссии. В итоге правительство области отдало статус регионального оператора фирме, с которой уже есть концессионное соглашение на строительство мусоросортировочных заводов.

Мусорная реформа – система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая начала действовать в России с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG