Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет разбирается в попытке самосожжения пенсионеров из Красноярска


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил главе управления по Красноярскому краю и Хакасии вмешаться в историю бездомных пенсионеров Пономаревых, которые угрожали самосожжением на крыльце администрации края. Ведомство обещает проверить жалобы супругов, которые с 2008 года не могут получить обещанное государством жилье.

Глава местного управления Алексей Еремин заявил, что уже встретился с пенсионерами и их представителями, а также получил необходимые документы. Бастрыкин поручил своему подчинённому "помочь грамотно составить и принять заявления", а также организовать доследственную проверку. Если сотрудники ведомства найдут состав преступления, руководитель СК потребовал возбудить дело и принять все возможные меры, чтобы права Пономаревых на положенное жилье были обеспечены.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко отметила, что её руководитель узнал о попытке двоих ветеранов труда совершить акт самосожжения на пороге администрации Красноярского края из СМИ.

31 декабря 2019 года семья пенсионеров вышла к зданию правительства Красноярского края с намерением устроить самосожжение в знак протеста против отказа властей выдать им обещанное по госпрограмме жилье. У администрации региона супругов встретили полицейские, заявившие им, что не допустят подобных акций. После долгого разговора с сотрудниками МВД и журналистами супругов пригласили в здание краевого правительства на встречу с представителями Министерства строительства региона, но они отказались, сославшись на то, что за 11 лет власти так и не смогли решить их проблему.

Супруги Пономаревы перебралась по программе переселения "Север-Юг" в Красноярск из Норильска в 2008 году. Однако предусмотренные программой средства на приобретение недвижимости им не выплатили. Пожилые люди были вынуждены жить в съёмных квартирах. Все их обращения к властям остались без внимания.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG