Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска требуют отставки министра экологии и замгубернатора


Протест жителей Новосибирска против песчаного карьера возле жилых домов, июнь 2019 года

Жители Новосибирска, протестующие против разработки песчаного карьера возле жилых домов, требуют отставки заместителя губернатора области Вячеслава Ярманова и министра экологии Андрея Даниленко. Чиновники не смогли остановить разработку месторождения "Кучино" возле жилых домов, сообщила активистка Анастасия Сергеева на своей странице в соцсети Facebook.

Сергеева также опубликовала письмо за подписью вице-губернатора Ярманова, в котором сообщается, что "остановить планируемую деятельность во внесудебном порядке не представляется возможным", так как на территории, по мнению чиновников, нет редких представителей флоры и фауны или объектов капитального строительства. Жители требуют отправить чиновников в отставку и провести повторные исследования. "Мы не намерены терпеть разработку, дышать пылью и жить среди тяжелой техники", - заявила Сергеева.

Жители Новосибирска протестуют против разработки месторождения на территории болота Кучино с начала 2019 года. Они опасаются, что появление карьера негативно скажется на состоянии одной из немногих сохранившихся "зеленых" территорий города, а также приведет к разрушению их домов.

В октябре на жительниц Новосибирска, защищающих болото, где коммерческая компания планирует начать добычу песка, напали неизвестные. После того как протестующие не пустили строительную технику на территорию месторождения, неизвестные стали сбивать их с ног, а водители вновь пытались проехать к болоту. Двум пострадавшим стало плохо из-за проблем с сердцем и сахаром в крови, пришлось вызывать скорую помощь.

Найти нападавших не удалось. В компании, которой принадлежит техника, заявили, что не знают людей, устроивших потасовку. Руководитель компании подал на активистов заявление в полицию, обвинив их в "дестабилизации общества, противостояние действующей власти и разъединение людей по классовому признаку".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG