Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске СК начал проверку аварийного общежития, где живут люди, после нескольких лет жалоб


Следственный комитет по Иркутской области начал проверку факта проживания семей с детьми в аварийном общежитии бывшего высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). В ведомстве подтвердили редакции Сибирь.Реалии, что узнали о тяжелых бытовых условиях жильцов из СМИ. При этом на разрушающееся здание жители жалуются уже несколько лет.

Сейчас следователи опрашивают жильцов дома и изучат документацию. Доследственная проверка ведется по статье о халатности, по итогам которой СК обещает дать "правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц администрации Иркутска".

В августе 2019 года в окнах бывшего общежития ИВВАИУ появились надписи SOS, нанесённые красной краской на стёкла. Таким способом местные жители пытались привлечь внимание властей к проблеме переселения из разрушающегося здания. Кроме надписей краской на окна наклеили бумажные плакаты с лозунгами: "Тут находиться опасно!", "Мы не хотим остаться жить на улице", "Бездействие – позиция властей", "Конституцию не отменили. 40 статья", "Хватит обещать – пора исполнять".

В течение десяти лет четыре семьи бывших работников военного вуза не могут добиться от властей переселения. Сначала городские чиновники объясняли своё бездействие тем, что здание принадлежит не им, а министерству обороны РФ, поэтому они не могут расселить семьи. Пару лет назад минобороны передало здание администрации Иркутска, но проблему жильцов общежития это не решило. "

  • В январе 2009 года ИВВАИУ присоединили к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже, фактически иркутский вуз был ликвидирован. Часть профессорско-преподавательского состава в 2009 году переехала в Воронеж, остальных преподавателей уволили.
  • Долгое время общежития в военном городке оставались в собственности минобороны. Те бывшие работники, которые могли решить жилищный вопрос, переехали из общежития. В доме остались четыре семьи, которые получили право на проживание еще в 2003 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG