Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии чиновника могут посадить на три года за нападение на журналиста


Нападение Сергея Зайцева на журналиста

За применение силы в отношении журналиста прокуратура в Хакасии потребовала посадить главу района на три года, сообщает телеканал "РТС". Сергей Зайцев вытолкал из кабинета и бросил на пол корреспондента программы "Вести. Дежурная часть" Ивана Литомина.

После этого инцидента в отношении чиновника возбудили уголовное дело по статье "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Зайцев и его адвокаты требовали проверить достоверность снятого журналистами видео, просили и проверить Литомина на предмет принадлежности к журналистскому сообществу и этичность его действий.

Прокуратура встала на сторону СМИ. По данным следствия, журналист главу района не оскорблял и вёл себя адекватно. Видеозаписи это подтвердили.

Ранее глава Ширинского района Сергей Зайцев был обвинен в превышении должностных полномочий во время передачи им земельного участка под полигон для мусора. Именно по этому поводу к нему и приехали тогда журналисты.

Суд еще не вынес окончательного решения. Прокуратура настаивает на реальном сроке заключения для главы района так как, по словам гособвинителя, "отсутствие раскаяния при наличии явных улик влечёт вывод о невозможности его исправления без изоляции от общества".

По данным местных СМИ, Зайцев уже был осужден после пожаров в районе - тогда суд назначил ему 4,5 года колонии-поселения, но судимость была снята из-за амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG