Ссылки для упрощенного доступа

На подравшегося с журналистом главу района в Хакасии завели уголовное дело


Нападение на журналиста

В отношении главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева возбудили новое уголовное дело. Чиновника подозревают в превышении полномочий при выделении земельного участка, сообщила 20 июня пресс-служба регионального Следственного комитета.

По данным следствия, с 2007 по 2010 годы Зайцев организовал регистрацию на своего знакомого права собственности на земельный участок, который предназначался для строительства полигона твердых бытовых отходов. Создание полигона велось за счёт бюджетных средств.

Зайцев помог изменить статус участка – из земель сельхозназначения он был переведен в земли промышленности. С 2010 по 2017 год администрация Района арендовала этот земельный участок за 50 тысяч рублей в год, а затем выкупила более чем за 5 млн рублей.

Следователи считают, что району причинен ущерб около 6 млн рублей. В администрации района прошли обыски и выемки документов.

Кроме того, в отношении Зайцева расследуется уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности.

  • 22 мая съёмочная группа "России-24" с целью подготовки репортажа пришла в здание администрации, где попыталась в кабинете Зайцева записать с ним интервью. После вопроса журналиста о том, "почему жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях", Зайцев попытался отнять у журналиста микрофон. Затем стал выталкивать корреспондента из кабинета, а после броском повалил его на пол.
  • Президиум генсовета "Единой России" исключил Сергея Зайцева из партии. Региональному политсовету поручено приостановить его полномочия как секретаря местного отделения партии, а также рассмотреть вопрос соответствия Зайцева должности главы района.
  • 28 мая Зайцев подал в полицию заявление на Лимотина с просьбой привлечь того за "Публичное оскорбление представителя власти". Районный политсовет "Единой России" поддержал Зайцева. Его члены пригрозили, что уйдут из партии, если Зайцева не восстановят в "Единой России".
  • 29 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Зайцева уйти в отставку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG