Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске депутаты не стали рассматривать вопрос о возвращение графы "Против всех" в бюллетени


Депутаты Новосибирской области не стали рассматривать вопрос о возвращении графы "Против всех" в бюллетень на региональных выборах. Автор инициативы, член партии "Единая Россия" Николай Мочалин сам отозвал её на заседании комитета по госполитике местного заксобрания. Большинство её членов поддержали снятие вопроса с обсуждения.

Автор поправок в региональный закон утверждал, что их введение будет способствовать "повышению электоральной активности" населения. Мочалин предлагал вернуть графу "Против всех" на выборах местных депутатов и глав муниципальных образований области. Как сообщает Тайга.инфо, депутат аргументировал свою инициативу тем, что появление графы повысит активность избирателей и снизит негативное отношение к существующим ограничениям при голосовании. Однако Мочалин заявил, что ему привели "весомые аргументы" против возвращения этой графы.

"Аргументы, которые мне привели, чтобы я отозвал, были настолько весомые, что я принял решение отозвать. Я не скажу, кто, но аргументы весьма весомые, такие весомые, что я отозвал. Но как я был уверен, что графу «против всех» на выборах и муниципальных, и региональных, и федеральных, так и считаю. Но, к сожалению, моя точка зрения осталась неуслышанной ", - прокомментировал "Сибкраю" решение об отзыве своей инициативы депутат.

Он также отметил, что у "Единой России" есть общая позиция по вопросу графы "Против всех", и поскольку он в партии с 2005 года, то не хочет становится "волком-одиночкой". При этом Мочалин не назвал имена и фамилии тех, кто приводил ему упомянутые "аргументы".

В 2020 году пройдут выборы депутатов городского совета Новосибирска и регионального парламента. Идею депутата заксобрания региона о возвращении графы "Против всех" в бюллетени ранее поддержали члены "Справедливой России", отвергли представители фракции ЛДПР, а коммунисты заявили, что - не определились. Политические эксперты считают, что новая поправка могла стать технологией власти в борьбе с несистемной оппозиции, которая реализует проект "Умного голосования".

  • Проект Навального "Умное голосование" предлагает оппозиции консолидировано голосовать за наиболее популярных кандидатов, не связанных с властью и партией "Единая Россия".

Графа "против всех" появилась в избирательных бюллетенях в 1991 году. Спустя 15 лет ее исключили, мотивируя это необходимостью воспитывать в избирателе активную политическую позицию. В качестве протеста избиратели, несогласные с политическим раскладом в стране, стали чаще портить бюллетени.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG