Ссылки для упрощенного доступа

Обнародовано новое видео издевательств над ребёнком из Омска, которого ставили на гречку


Заседание в омском суде

В Омске суд продолжает рассматривать дело об истязании ребенка, которого мать и отчим в качестве наказания ставили коленями на гречку. Гособвинение сообщило, что в материалах дела появилось еще несколько видеозаписей, которые, по утверждению прокуратуры, являются ключевым доказательством в этом деле. Всего это более двух десятков записей продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов.

Демонстрировать видеоролики в суде при журналистах не стали, сообщает "НГС55". На заседании в слух были зачитаны цитаты из видеозаписей. Все ролики начинаются одинаково, в них отчим Сергей Казаков включает веб-камеру ноутбука и выходит из кадра. После чего на записях видно маленького ребенка, который голыми коленями стоит на гречке и периодически плачет. На все произнесённые мальчиком звуки Казаков реагирует словами "заткнись" и "закрой рот".

По словам представителя прокуратуры, в некоторых видео отчим периодически подходит, бьет ребенка по ногам и ягодицам. Также мальчик иногда просится в туалет или попить, но ему этого сделать не разрешают. В одном из диалогов Казаков зовет мать ребенка - Алину Юмашеву и дает ей понюхать испорченную еду, а после обращается к мальчику, предлагая её съесть, на что тот соглашается. Ролик заканчивается фразой "Слышала? Он готов съесть вонючее мясо".

В другом видео ребенок, простоявший полчаса на коленях, обращается к матери со словами: "Хочу, чтобы все было хорошо. Мамочка, прости меня, пожалуйста. Я тебя сильно люблю. Ты у меня одна". Местные СМИ пишут о том, что многие слушатели, пришедшие на заседание, плакали в зале, услышав содержания роликов. На нескольких записях видно, что после наказания ребенок не мог ходить и передвигался, перекатываясь по полу.

На суде были заслушаны показания свидетелей, которые помогли мальчику, когда он после очередного наказания сбежал из дома. В частности, он пришел ночью к однокласснице, на его крики вышел отец девочки. Ребенка оставили на ночь дома и обработали раны.

В ходе слушаний адвокаты Сергея Казакова потребовали повторно допросить ребенка в суде. Это ходатайство было также поддержано защитой Алины Юмашевой. Прокуратура и представитель органов опеки высказались против, они считают, что это станет серьёзной травмой для ребёнка. В итоге судья постановил назначить судебно-психологическую экспертизу, чтобы определить, в каком состоянии сейчас находится ребёнок и не повредит ли его психологическому состоянию новый допрос.

  • По данным следствия, в апреле-мае 2019 года сожитель матери восьмилетнего мальчика Сергей Казаков "за малейшие провинности наказывал пасынка, ставя его на длительное время коленями на гречневую крупу". Мать не вмешивалась и не прекращала истязания. В суде обвиняемые частично признали свою вину: отчим и мать заявили, что наказывали ребенка, ставя его на колени на гречку, но не согласились с тем, что это можно квалифицировать как истязания и пытки по предварительному сговору.
  • Отчим находится под арестом, мать – под подпиской о невыезде. Им грозит до 7 лет по обвинению в истязании ребенка. Отчиму также вменяется умышленное причинение среднего вреда здоровью, а матери – неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Суд уже начал рассматривать уголовное дело.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG