Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии СК не стал возбуждать уголовное дело против шамана и вернул ему меч


Александр Габышев

В Якутии Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти на шамана Александра Габышева. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. По его словам, следователи не нашли в действиях активиста состава преступления и даже вернули ему меч.

Прянишников отметил, что проверку в отношении Габышева проводили после инцидента, который произошел во время задержания шамана полицейскими в декабре прошлого года. Тогда сотрудники полиции остановили его во время нового похода в Москву. Активист шел в Кремль для "изгнания Путина". Сотрудники МВД обвинили Габышева в неповиновении полиции. По их версии, когда они пытались вручить ему повестку на допрос к следователю, он отказался в ней расписываться, вытащил меч и якобы размахивая им порвал форму одного из полицейских.

В декабре суд уже оштрафовал Габышева за порванную куртку полицейского на 1 тысячу рублей, а СК решил провести проверку. В документах ведомства отмечается, что "наличия умысла, направленного на применение насилия в отношении представителя власти, у Габышева не установлено".

Правозащитник также сообщил Сибирь.Реалии, что по статье "призывы к осуществлению экстремистской деятельности" обвинение Габышеву также пока не предъявлено. По закону это значит, что мера пресечения в виде подписки о невыезде снята.

  • 13 января 2020 Шаман Александр Габышев из Якутска объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он называет "демоном".
  • Александр Габышев в марте 2019 впервые отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • В декабре, после попытки шамана возобновить поход в Москву, следствие не предъявило Габышеву никаких обвинений. С него снята подписка о невыезде. Сотрудник ФСБ взял с шамана обязательство о явке к следователю по необходимости.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG