Ссылки для упрощенного доступа

Клишас, Прилепин и казачий атаман напишут поправки в Конституцию


Член Совета федерации от Красноярского края Андрей Клишас

Член Совета федерации от Красноярского края, автор законопроектов об изоляции российского сегмента интернета и о неуважении к власти в интернете, которые вызвали волну критики, Андрей Клишас включен в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. Указ выложен на сайте Кремля.

Кроме него в неё вошли писатель Захар Прилепин, режиссёр Карен Шахназаров и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. В составе рабочей группы российские политики, общественные деятеля и учёные — всего 75 человек. Среди них — председатели профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, учёный-правовед, академик РАН Татьяна Хабриева и президент благотворительного "Русфонда" Лев Амбиндер. Правоведов в списке 11 человек.

Радикальные изменения в текст конституции были предложены 15 января 2020 года президентом России Владимиром Путиным. Он, в частности, намерен перераспределить властные полномочия между президентом, Госдумой и не имеющим сейчас власти Государственным советом, ужесточить должностные требования для президента, федеральных чиновников и депутатов, запретить одному человеку больше двух раз избираться на пост президента и разрешить увольнять судей Конституционного и Верховного судов.

Поправки могут быть приняты уже весной. Об этом сообщают агентства со ссылкой на источники в Совете Федерации. Глава верхней палаты Валентина Матвиенко также заявила, что в парламенте настроены принять поправки до конца весенней сессии. По словам источника, всенародное голосование о поправках, которое предложил провести Путин, может пройти ещё до 1 мая.

При этом сам текст поправок ещё не опубликован и, по всей видимости, ещё не сформулирован. Это следует из слов президента Путина, которые он сказал на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок. Он отметил, что поправки должны быть юридически чётко сформулированы. При этом пока неясен механизм принятия поправок. Конституция предполагает, что большинство её статей может быть изменено без всенародного голосования, путём одобрения в парламенте. Для изменения же основополагающих статей необходим созыв особого Конституционного совещания. К числу таких статей относится и пункт о приоритете международного права.

Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG