Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд отклонил жалобу новосибирского депутата на мэрию


Иск депутата городского совета Новосибирска Натальи Пинус против мэрии города отказался рассматривать Верховный суд. Она подавала кассационную жалобу на незаконное, по её мнению, решение местного суда. Народный избранник судится с администрацией города из-за сокрытия долгов застройщиков за аренду земли.

Как сообщила Пинус на своей странице в фейсбуке, она настаивает на том, что власти города должны опубликовать данные о долгах застройщиков перед бюджетом Новосибирска за аренду земли. Однако суды отказываются удовлетворить её требования. По её информации строительные компании должны муниципалитету порядка 4 миллиардов рублей. Среди таких фирм есть и те, которые принадлежат депутатам городского совета.

Впервые независимый депутат городского совета Новосибирска Наталья Пинус подала иск в суд на мэрию в 2018 году. Тогда администрации города в ответ на депутатский запрос отказалась предоставить ей названия строительных компаний, имеющих долги за аренду земельных участков перед городским бюджетом. Пинус убеждена, что раскрытие информации о должниках и размерах их задолженности приведет к погашению долга.

По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, публикация списка не приведет к решению проблемы. Задолженность, по его словам, накопилась в результате "системного кризиса" в строительной отрасли. А предание гласности названий неплательщиков может негативно сказаться на строительном бизнесе. Градоначальник заявил, что для администрации важно, чтобы город строился и развивался, и чтобы при этом не росло число обманутых дольщиков.

По данным гражданских активистов, лидером по задолженности является строительная компания "Дискус", которую возглавляет депутат горсовета Алексей Джулай. Ранее участники общественного движения "Гражданский патруль" проводили пикеты около здания мэрии с требованием раскрыть информацию о должниках. В ходе акции протеста на активистов было совершено нападение, его участники так и не были установлены.

В августе 2017 года областная прокуратура пришла к выводу, что мэрия незаконно продлевала должникам сроки договоров аренды земельных участков, заключая дополнительные соглашения в обход установленной законом процедуры проведения аукциона. Мэру Новосибирска было вынесено представление об устранении нарушений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG