Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске активиста задержали за плакат "Вор еще у власти"


Павел Харитоненко на акции протеста против реформы Конституции России

Сотрудники полиции задержали в Иркутске активиста Павла Харитоненко, утром 17 января вышедшего на мост в районе Академгородка с плакатом "Вор еще у власти". Таким образом жители Иркутска протестовали против намерения провести реформу Конституции РФ, сообщил один из ее организаторов Захар Сарапулов.

После задержания Харитоненко отвели в отдел полиции №1, где взяли объяснения и сняли отпечатки пальцев. Полицейские также забрали плакат активиста. "На него даже не составили протокол, поэтому мы не знаем, что ему намерены вменить. По факту он ничего не нарушил: оскорбление власти? Там нет никаких имен. Одиночный пикет без согласования? Это разрешено законом. Думаю, будут вменять несанкционированную рекламу – это грозит штрафом в 5 тысяч. Хотя на плакате никакой рекламы, конечно, не было. Мы специально планировали акцию, чтобы все было законно. Но когда это останавливало?", - сообщил Сарапулов.

Харитоненко полицейские отпустили, но отправили в администрацию Иркутска запрос о том, было ли согласовано размещение "рекламы" на мосту.

По словам Сарапулова, акция была посвящена протесту против реформы Конституции, которую активисты назвали "конституционным переворотом". "Это очередной фарс, пыль в глаза народа перед стартом думской, а затем и президентской кампании, и возможным началом операции "преемник". Многое намекает на формальную смену власти и переход нынешнего президента на новую высшую должность главы Госсовета и закрепление его полномочий в Конституции. Система не хочет меняться, и как бы она ни тасовала карты в колоде, ни пыталась вводить новых игроков , она все равно останется бандитской", - считает Харитоненко.

  • Радикальные изменения в текст конституции были предложены 15 января 2020 года президентом России Владимиром Путиным. Он, в частности, намерен перераспределить властные полномочия между президентом, Госдумой и не имеющим сейчас власти Государственным советом, ужесточить должностные требования для президента, федеральных чиновников и депутатов, запретить одному человеку больше двух раз избираться на пост президента и разрешить увольнять судей Конституционного и Верховного судов. Поправки могут быть приняты уже весной.
XS
SM
MD
LG