Ссылки для упрощенного доступа

Житель Новокузнецка, устроивший стрельбу в суде, объявил голодовку


Артем Пакалов в суде

В Новокузнецке суд арестовал на два месяца местного жителя Артема Пакалова, устроившего 16 января стрельбу в мировом суде. Его обвиняют по статье "Покушение на убийство двух лиц", во время нападения он ранил юриста и пристава, который от травматического шока умер в автомобиле скорой помощи. Пакалов заявил, что вину признаёт, но не сожалеет, передает корреспондент Сибирь.Реалии из зала суда. Он утверждает, что его "довели до точки кипения", о чем он предупреждал и полицейских, и прокуроров. Cвой поступок он объяснил "издевательствами" и угрозами со стороны следствия

"Я был потерпевшим, но судили меня, издевались, подавали иски, привлекали к административной ответственности незаконно. За полтора года я прошёл такой ад, которые не пожелаю пройти никому",- со слезами на глазах рассказал журналистам обвиняемый.

16 января в мировом суде Новокузнецка рассматривали дело, по которому Артем Пакалов являлся потерпевшим. В этот день выступал последний свидетель – юрист Татьяна Горьева. После чего суд должен был вынести решение. Как рассказал изданию Сибирь.Реалии источник, после того, как участники процесса ходатайствовали о применении сторон, Пакалов вышел из зала, а вернулся уже с ружьем. Он застрелил судебного пристава и ранил свидетельницу по делу. Пострадавшую прооперировали, сейчас её состояние стабильно.

Расследованием уголовного дела занимаются следователи Главного следственного управления СК. Сам обвиняемый с 15-го января объявил голодовку. В ближайшее время его отправят на психолого-психиатрическую экспертизу.

Артем Пакалов ранее проходил потерпевшим по уголовному делу о порче имущества. Обвиняемый поэтому делу - муж Горьевой Сергей Чапайкин. Летом 2018 года семьи поругались из-за того, что сын Чапайкина сломал велосипед ребёнка Пакалов. Родители возместить ущерб не захотели. Конфликт перерос в потасовку, после которой обвиняемый сел за руль трактора и под команды жены начал разносить гаражи Пакалова. Он в свою очередь лег на дорогу, чтобы пригородить путь техники. По словам очевидцев, Чапайкин был намерен наехать на него и не пытался затормозить.

После произошедшего Артем Пакалов обращался в полицию, службу безопасности, но Чапайкину лишь выписали штраф в тысячу рублей. Только после публикации в интернете ролика с камер видеонаблюдения под названием "Кущевская станица отдыхает!!! В Новокузнецке тракторами давят людей. Это душевнобольным даже и не снилось!" было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "Умышленное уничтожение имущества" и "Угроза убийством".

Расследование постоянно тормозилось, в итоге до суда дошло обвинение только за порчу имущества. Пакалов, пытаясь привлечь внимание к этому, устроил акт самосожжения возле администрации области, но суицид предотвратили полицейские. Пакалов обвинял следствие в необъективности, а начальника уголовного розыска Новокузнецкого района Андрея Грачева в связях со своими оппонентами. В апреле 2019 дело передали в суд. Прошло 41 заседание.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG