Ссылки для упрощенного доступа

Слепая зона. Кто ответит за гибель подростка в аквапарке?


Иллюстративное фото

13 января в больнице умер подросток, захлебнувшийся в новосибирском аквапарке. В парке "Аквамир" говорят о трагедии как о несчастном случае, в котором виноват сам посетитель. Очевидцы происшествия утверждают: случившееся – закономерность.

ЧП в новосибирском "Аквамире" произошло 8 января. 16-летний Саша (имя изменено. – Прим. ред.) был в аквапарке с родителями и младшим братом (семья приехала в Новосибирск из Кемерова). Родители в основном следили за младшим, полагая, что аттракционы безопасны для взрослого парня. К тому же он, рассказывают очевидцы, не прыгал с мостика в воду, не катался с горки – "просто плавал, как все дети". А бассейн в аквапарке даже для неподготовленного посетителя неглубокий.

Жительница Новосибирска Анастасия находилась в нескольких метрах от места трагедии. Она рассказывает: в какой-то момент подросток решил нырнуть неподалеку от участка, который называется "пролив водного аттракциона "Медленная река". Но посетители чаще зовут его "джакузи": здесь довольно сильно бурлит вода. Самостоятельно выплыть мальчик не смог: его рука застряла в подводной конструкции (по одной версии – между прутьями лавочки, по другой – между трубами).

Лавочка, предположительно, ставшая причиной трагедии
Лавочка, предположительно, ставшая причиной трагедии

Саша находился под водой от 3 до 4 минут. Застрявшую кисть мальчика пытались высвободить трое мужчин, бросившихся к нему на помощь. Когда подростка подняли на поверхность, он был синего цвета, рассказывает Анастасия. И, по ее словам, только тогда к нему подбежал сотрудник аквапарка – то ли инструктор, то ли спасатель.

Родители мальчика случившееся заметили не сразу, хотя были с младшим ребенком неподалеку. Только когда в аквапарке закричали, что утонул человек, они увидели, что это их сын.

В Новосибирском аквапарке
В Новосибирском аквапарке

Врачи скорой, прибывшие на место, смогли вывести парня из состояния клинической смерти. Почти неделю Саша находился в реанимации. Но спасти его не удалось.

Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального центра нейрохирургии Всеволод Лучанский говорит: даже если бы ребенок выжил, случившееся могло иметь необратимые последствия для его здоровья.

– Мозг – штука индивидуальная. У каждого человека свои пределы, свои возможности для перенесения гипоксии (нехватки кислорода. – Прим. ред.). Есть спортсмены, которые способны задержать дыхание на гораздо более длительный срок, чем 4 минуты, но тут мы говорим не о тренированном человеке, а о ребенке. К тому же вода, попавшая в легкие, может вызвать их отек, а все это вместе – отказ других органов, – отмечает врач. – Безусловно, произошедшее – это катастрофа, которая не может пройти бесследно для мозга и высшей нервной деятельности ребенка.

"Все делали правильно"

После того как Саша попал в реанимацию, Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело об оказании услуг ненадлежащего качества. Проверку начала и прокуратура.

"Будет проверен факт своевременности оказания первичной медицинской помощи пострадавшему. В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц и администрации аквапарка",заявили в ведомстве.

Но в самом аквапарке сейчас заверяют: никаких недочетов ни в организации работы "Аквамира", ни в действиях его сотрудников не было и нет.

– В аквапарке работают более 80 инструкторов, прошедших специальную подготовку, и лицензированный медицинский кабинет. Комплекс "Аквамир" – это территория в 40 тысяч квадратных метров, обустроенная по национальному стандарту Российской Федерации. Все наши аттракционы имеют техническое освидетельствование и высший уровень безопасности. Ежедневно до открытия комплекса мы проводим проверку и инженерно-техническую приемку всего водного пространства согласно ГОСТу, – рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сотрудница администрации аквапарка, отказавшаяся представиться.

В новосибирском аквапарке
В новосибирском аквапарке

Юрий Заковряшин, юрист, представляющий интересы "Аквамира", сообщил после смерти Саши, что родители подростка получат страховку (она предусмотрена для всех посетителей аквапарка), а кроме того, семье мальчика "будет оказана необходимая материальная помощь". Но и юрист заявляет, что вины работников "Аквамира" в случившемся, вероятнее всего, нет.

Спасателей на каждый метр не поставишь


– Сейчас идет разбирательство, в том числе внутренняя проверка. Но могу сказать, что всех посетителей аквапарка знакомят с правилами безопасности, в том числе с правилами поведения на воде. Об этом напоминают и запрещающие таблички. Посетители аквапарка должны соблюдать все запреты и ограничения, заботясь о личной безопасности, – подчеркнул Заковряшин.

В управлении МЧС по Новосибирской области тоже считают: если бы подросток соблюдал правила поведения в аквапарке и не стал бы нырять там, где не положено, трагедии бы не случилось.

Как рассказывает Павел Винаков, начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону, он был в аквапарке за несколько дней до ЧП, оценил работу сотрудников и аттракционов "Аквамира" с точки зрения профессионала и не увидел ничего, что могло бы вызвать вопросы или нарекания. Винаков призвал родителей получше приглядывать за детьми в зонах потенциальной опасности.

– А спасателей на каждый метр не поставишь, – отметил он.

"Мы больше туда не ходим"

Ни на сайте "Аквамира", ни в его официальных группах в соцсетях о трагедии не сообщается. Соболезнования родителям Саши аквапарк не принес. Зато в инстаграме "Аквамира" 9 января, то есть на следующий день после ЧП (подросток на тот момент еще был жив и находился в реанимации), появился пост о замечательном техническом оснащении парка, а также о подготовленных инструкторах. "Именно благодаря их действиям удалось оперативно и действенно отреагировать в случае инцидента от 08.01.2020 г.", – подчеркивается в посте (отметим, что это единственное упоминание о случившемся).

Напоминают в посте и о правилах поведения в аквапарке. Кстати, и предупреждающие и запрещающие таблички в "Аквамире" действительно висят рядом с каждым аттракционом, а мерам предосторожности посвящен целый фотоальбом на странице парка во "ВКонтакте".

Но нынешнее ЧП – далеко не первый несчастный случай в новосибирском аквапарке.

Таблички в аквапарке есть рядом с каждым аттракционом
Таблички в аквапарке есть рядом с каждым аттракционом

Так, три года назад молодая посетительница, тоже приехавшая из Кемеровской области, пострадала при спуске с горки: застряла в трубе, и в нее на большой скорости врезался мужчина, двигавшийся следом.

– А мы были летом, ребенок расшиб голову на детской зоне, а спасатель, которая там была, даже внимания не обратила... Другая сверху прибежала, но медпункт у них там очень далеко. Страшно всё это, ужасно... – рассказывает жительница Новосибирска Ольга Тищенко.

– Я скатилась с горки, ударилась о ее край и потеряла равновесие, начала на ровном месте тонуть и захлебываться, и никто из работников аквапарка мне не помог! Кто-то свистел издалека, и все, – вспоминает Надежда. – Дочка 10-летняя мне помогла вылезти. А однажды там были разбиты ступеньки, муж до крови ногу ободрал, а девушка-спасатель просто что-то сверху положила, и все, типа починили.

Инструктора докричаться не могли


– Инструкторы в этом аквапарке и правда жесть. Кто-то дремлет на своём "посту", кто-то в телефоне зависает, кто-то прогуливается с коллегами и ведёт милые беседы, – замечает Анна Савченко.

А Юлия Белкина, ставшая свидетелем трагедии 8 января, рассказывает, как было дело:

– Инструктора пару минут докричаться не могли, так что не им спасибо, а тем посетителям, кто рядом оказался и не стал просто смотреть, чем дело кончится, а полез доставать парня.

Кстати, зона "джакузи" – та самая, где погиб Саша, – тоже "отметилась" несколькими происшествиями. В 2017 году, и тоже 8 января, на том же месте застрял семилетний ребенок. К счастью, обошлось без серьезных последствий: мальчика вызволили спасатели.

В аквапарке
В аквапарке

В том же году и в том же месте травмы получил муж жительницы Новосибирска Елены:

– Зашли в "джакузи". Под пузырями скамеек не было видно. Мой муж, подумав, что это порог, решил наступить на эту скамейку. Нога у него провалилась и застряла между прутьями. Помню, что он чуть не упал, и нога у него была очень сильно опухшая. Мы после этого случая туда больше не ходим, – говорит Елена.

Слепая зона

Зона "джакузи" и гидромассажного бассейна расположена вдалеке от территории, где сосредоточен основной поток посетителей. Это видно и на плане "Аквамира": место происшествия обозначено числом 18 в правом верхнем углу. Оно просматривается меньше, чем остальные: обзор частично закрывает зона отдыха, находящаяся левее. Ее главные посетители – родители с детьми.

На плане аквапарка обозначено место, где случилась трагедия
На плане аквапарка обозначено место, где случилась трагедия

На сайте "Аквамира" есть раздел с онлайн-трансляцией с камер, установленных в четырех точках. На одной из них отчетливо видно место, где произошло ЧП. Именно в этой зоне по какой-то причине меньше всего инструкторов: родители с детьми в спасательных жилетах купаются в бурлящей воде без какого-либо присмотра. И несмотря на то, что несчастные случаи там происходят не в первый раз, а о проблемах с решетками в "джакузи" известно с самого открытия аквапарка, ситуация не меняется.

Если вчитаться в положения ГОСТа, аттракцион никак нельзя считать безопасным


Между тем существуют вполне четкие требования к работе аквапарков. Изложены они в документе под названием "ГОСТ Р 52603-2011 "Национальный стандарт Российской Федерации "Аттракционы водные. Безопасность конструкции". В нем есть несколько пунктов, имеющих прямое отношение к трагедии в новосибирском аквапарке.

"Проектные решения конструкций и размещения водных аттракционов следует осуществлять исходя из минимизации рисков причинения вреда здоровью пользователя в результате возникновения опасных ситуаций", – гласит пункт 6.3.

"Конструкции аттракционов должны исключать возможность застревания тела, частей тела или одежды пользователя", – подчеркивается в пункте 7.7.1

Раз рука подростка (а за два года до этого – 7-летнего мальчика и взрослого мужчины) застряла в прутьях (или трубках) подводной лавочки, значит ГОСТ, возможно, был нарушен, а аттракцион никак нельзя назвать безопасным.

Анна Потапова
Анна Потапова

– При получении травмы в местах массовых развлечений, в том числе в аквапарке, необходимо обратиться за медицинской помощью, причем обязательно должна быть указана причина обращения – то есть причина травмы, – рассказывает Анна Потапова, специалист юридического центра "Ника". – Необходимо пройти медицинское освидетельствование и получить заключение о тяжести причиненного вреда. Обязательно нужно сохранить документ, подтверждающий посещение заведения. И если сама компания откажется возмещать убытки и моральный вред, необходимо обращаться с иском в суд.

На данный момент нет результатов ни внутренней проверки, организованной в аквапарке, ни той проверки, которую проводят правоохранительные органы. Известно лишь, что после смерти Саши Следком переквалифицировал статью на более тяжкую: по ней предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG