Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае прошел пикет против изменения конституции и назначения нового правительства


В городе Новоалтайске Алтайского края около 20 жителей вышли на пикет против внесения поправок в Конституцию России и назначения членов нового правительства. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал участник пикета, местный активист Дмитрий Гришин.

"Мы были удивлены, что нам санкционировали проведение пикета на центральной площади города, потому что прежде наши акции старались убрать на окраины. Жители Новоалтайска проявили живой интерес, несмотря на морозную погоду и обильный снегопад. В то, что поправки и смена правительства принесут позитивный результат не верит почти никто – все понимают, что за этими действиями кроется какой-то подвох, и об этом рядовые жители нам говорили и спрашивали нас. Люди уверены, что главная цель изменений – удержать власть в руках нынешних правителей", – рассказал Гришин.

Акция протеста была согласованной и продолжалась около часа.

Ранее в Новоалтайске несколько сотен человек вышли на митинг против закрытия в городе единственного родильного дома.

  • Радикальные изменения в текст конституции были предложены 15 января 2020 года Владимиром Путиным. В тот же день его указом была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. В состав группы из 75 человек вошли не только юристы, но и спортсмены, актеры, музыканты, общественные деятели. Ее сопредседателями являются депутат Павел Крашенинников, член Совета Федерации Андрей Клишас и юрист Талия Хабриева.
  • 20 января Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции. Ко второму чтению законопроекта, которое ожидается в феврале, рабочая группа также подготовит свои предложения.
  • Поправки, которые предложил Путин, уже 23 января будут рассмотрены Госдумой в первом чтении. После этого, как заявил Крашенинников, в течение 15 дней будут собирать предложения – "поправки к поправкам" – ко второму чтению. Законопроект должен быть впоследствии вынесен на "общероссийское голосование", параметры которого пока непонятны. По сообщениям различных источников, оно может пройти в апреле.
  • Поправками предлагается перераспределить полномочия между ветвями власти и внести в Конституцию новый орган – Госсовет. Предполагается ужесточить должностные требования для президента, федеральных чиновников и депутатов, запретить одному человеку больше двух раз избираться на пост президента и разрешить увольнять судей Конституционного и Верховного судов.
  • Ряд представителей оппозиции и общественных деятелей высказали мнение, что цель поправок – обеспечить Путину пожизненное правление.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG