Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии полиция задержала четверых в доме шамана


Александр Габышев

Полиция задержала четверых участников отряда у дома якутского шамана Александра Габышева, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников. В январе 2020 года шаман объявил о новом походе "на Москву для изгнания Путина".

По словам Прянишникова, полицейские увезли четверых сторонников шамана под предлогом установления личности. Среди задержанных Алексей Брылев (по прозвищу Кот) и Юрий Конюхов (Дух). Самого Габышева не задержали только из-за того, что он успел закрыться в доме. "Полицейские пытались взломать дверь, но после его предупреждения о вызове адвоката уехали, - сообщил Прянишников. - Непонятно, что хотели вменить Александру. Остальных увезли якобы для установления личности, все четверо жили у Габышева последнее время. Пока ждем освобождения задержанных и хоть каких-то документов, протоколов".

Правозащитники, по словам Прянишникова, уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека по поводу незаконного задержания Алексея Брылева в декабре 2019 года.

  • 13 января 2020 шаман Александр Габышев из Якутска объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он называет "демоном".
  • Впервые Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • В декабре, после попытки шамана возобновить поход в Москву, следствие не предъявило Габышеву никаких обвинений. С него снята подписка о невыезде. Сотрудник ФСБ взял с шамана обязательство о явке к следователю по необходимости.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG