Ссылки для упрощенного доступа

Жители Приангарья жалуются, что затопленное кладбище власти "перезахоронили" при помощи трактора


Жители поселка Шумский в Приангарье, пострадавшего от наводнения летом 2019 года, сообщили редакции Сибирь.Реалии , что местные чиновники "перезахоронили" затопленное кладбище при помощи трактора, а тела умерших "скинули в общую траншею" в мусорных мешках.

По словам активиста поселка Сергея Королева, жители возмущены кощунством местной администрации на работах по перезахоронению могил затопленного кладбища. "Администрации Шумского выделили на эти работы 3 миллиона рублей, а они землю вместе с большей частью могил просто перекопали тяжелой техникой, небольшую часть тел, где гробы сохранились – захоронили в мешках! Очевидцы говорят, использовали такие мешки, чуть ли не из-под сахара", - возмущается Королев.

Другой житель поселка Алексей Алешкин, предприниматель, ранее работавший подрядчиком на перезахоронении могил, слова Королева подтверждает. "После нынешнего наводнения все памятники смыло, и они не стали выкапывать тела по отдельности, а весь ряд у воды просто перемолотили трактором. Кощунство страшное, конечно. Мы 4 года назад, когда часть кладбища подмыло, чуть ли не с метелкой каждый гроб доставали, маленький экскаватор использовали только для снятия самого верхнего слоя земли. И тут они тела из сохранившихся могил в общую траншею бросили. Нет, мешки из-под сахара – это слишком роскошно было бы. В мусорных пакетах! К тому же работы вели уже под вторым и третьим снегом в ноябре – это также недопустимо", - рассказывает Алешкин. Весной, по мнению предпринимателя, жителям поселков и городов вниз по течению реки Уда, где располагается в том числе водозабор города Нижнеудинск, будет опасно пить воду из-за трупного яда с кладбища, поскольку дезинфекция не была проведена должным образом.

По подсчетам Алешкина, проведенные работы не должны стоить больше полумиллиона рублей. Между тем, глава поселка Юрий Уточкин подтвердил редакции сумму, выделенную на перезахоронение поселкового кладбища в 3 миллиона рублей. По поводу обвинений в организации некачественных работ по перезахоронению могил Уточкин заявил, что "все жалобы - неправда". "В общую могилу мы поместили только тех, чьи родственники не откликнулись на предложение перезахоронить могилы самостоятельно (с 2015 года просили, так как кладбище подмывало каждый год). Дезинфекцию проводили. Сейчас все работы окончены, в Минфин готовим заявку на их оплату - да, на 3 миллиона рублей", - сообщил Уточкин. Глава Шумского подтвердил, что работы начались только в ноябре, и необходимость использования трактора объяснил как раз промерзшим грунтом. "Но раньше начать работы мы не могли - нашу заявку одобрили только к началу ноября", - сообщил Уточкин.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От наводнения пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне наводнения найдены погибшими.
  • Во время второй волны наводнения пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG