Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области появилась "говорящая" водоразборная колонка


Водоразборная колонка в городе Тайшет

В Иркутской области в городе Тайшет местные власти установили "умную" водоразборную колонку. Она умеет приветствовать людей и прощаться с ними, а также предупреждает, когда вода набралась, и оповещает, сколько литров ещё осталось. На новую технику из бюджета города потратили почти 200 тысяч рублей.

Набрать воду с помощью такой колонки люди смогут за деньги, однако качать её не придётся, после нажатия кнопки она поступает в тару автоматически. Тысяча литров обойдётся потребителю в 27 рублей 60 копеек, меньше 3 копеек за литр. Месячный лимит покупатель устанавливает сам, местный "Водоканал" никаких ограничений не вводит, жители могут купить неограниченное количество чистой воды. Следить за своими расходами можно с помощью электронного ключа и электронного табло.

В мэрии города отметили, что если колонку не испортят вандалы, то другие водоразборные колонки в Тайшете также заменят на новые.

Ранее стало известно, что жители Сибири и Дальнего Востока пьют самую некачественную воду. Шесть регионов попали в число худших в рейтинге качества питьевой воды. Там не менее 40% источников воды и водопроводов не отвечает санитарным нормам и правилам. Самый плохой показатель в России в Томской области. Здесь из 524 объектов 426 не отвечают нормам.

XS
SM
MD
LG