Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске найден задержанный в Якутске член отряда шамана Габышева


Отряд шамана Габышева

В Новосибирске найден, задержанный сотрудниками Центра "Э" в Якутске, член отряда шамана Габышева Виктор Макеров (Эльф). Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил координатор "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников. По его словам, активист пропал после того как его задержали полицейские.

Правозащитники рассказал, что Макерова накануне задержали и отвели в якутский Центр "Э". При этом, близким его местонахождение было неизвестно. После, сотрудники МВД, забрав у активиста телефон, позвонили его девушке, которая живет в Новосибирске. Полицейские потребовали, чтобы она купила Макерову билет на самолет до Новосибирска.

Прянишников отметил, что каких-либо документов о задержании активиста в полиции не составлял. По факту его незаконного задержания адвокаты намерены подать заявление в Следственный комитет.

23 января в Якутии были арестованы три члена отряда шамана Александра Габышева, который несколько раз отправлялся в поход на Москву "для изгнания Путина". Его сторонников обвинили в неповиновении полиции. Павел Богачев (Локи), Алексей Брылев (Кот) и Юрий Конюхов (Дух) три дня провели в изоляторе. Еще один активист Виктор Макеров (Эльф) по решению суда был оштрафован на тысячу рублей.

Сторонники Александра Габышева были задержаны у дома якутского шамана. Активистов полицейские увезли в отдел МВД под предлогом установления личности. Самого Габышева не задержали только из-за того, что он успел закрыться в доме. Позже, на сторонников шамана составили административные протоколы о неповиновении сотрудникам полиции. Все задержанные провели ночь до суда в изоляторе.

  • 13 января 2020 шаман Александр Габышев из Якутска объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он называет "демоном".
  • Впервые Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • В декабре, после попытки шамана возобновить поход в Москву, следствие не предъявило Габышеву никаких обвинений. С него снята подписка о невыезде. Сотрудник ФСБ взял с шамана обязательство о явке к следователю по необходимости.
XS
SM
MD
LG