Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле активисты вышли на пикет против конституционной реформы


В Барнауле члены алтайского движения "Весна" вышли на пикет против конституционной реформы. Об этом сообщило издание "Сибирь. МБХ Медиа" во "ВКонтакте".

Активисты считают, что каждая поправка в основной документ должна рассматриваться по отдельности и только на референдуме.

"Под видом внесения поправок в Конституцию РФ граждане нашей страны могут лишиться возможности обращаться в Европейский суд по правам человека и лишиться независимого местного самоуправления. Наше движение считает неправомерным внесение поправок без участия граждан", – рассказали участники акции.

На плакатах активистов написано: "Путин правит 20 лет: дарит школьникам обед", "Путин сказал, что нужно поменять Конституцию, потому что в Конституции написано, что надо поменять Путина" и "Это почему раньше Путин такой злой был? Потому что верховенства Конституции над международными законами не было".

  • Радикальные изменения в текст конституции Владимир Путин предложил 15 января 2020 года. В тот же день его указом была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. В состав группы из 75 человек вошли не только юристы, но и спортсмены, актеры, музыканты, общественные деятели. Ее сопредседателями являются депутат Павел Крашенинников, член Совета Федерации Андрей Клишас и юрист Талия Хабриева.
  • Согласно поправкам, в Конституцию вводится новый орган власти - Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации.
  • Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами.
  • Тот же законопроект предполагает, что поправки после того, как будут приняты парламентом, будут вынесены на "общероссийское голосование". Такого термина в законодательстве нет, речь не идёт о референдуме. Как и когда будет организовано это голосование – неясно.
  • Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок - обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG