Ссылки для упрощенного доступа

В Омске отмечено сильное превышение этилбензона в воздухе


Экологический митинг в Омске, 26 января 2020 г.

Серьезное превышение предельно допустимой концентрации этилбензола зафиксировано в Омске. Об этом сообщили на сайте Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По данным метеорологов, 24 января 2020 года содержание этилбензола в воздухе Советского округа Омска превысило предельную концентрацию в 5,5 раз, 25 января – в 8,5. "Уровень загрязнения атмосферного воздуха в эти дни был высокий", - сообщили специалисты. В Советском округе Омска работает ряд крупных предприятий, местные жители особенно часто жалуются на запах химии в воздухе.

26 января в Омске более 100 жителей провели экологический митинг. На протестной акции активисты в очередной раз выразили возмущение тем, что их травят выбросами. Они потребовали отставки министра природных ресурсов и экологии региона Ильи Лобова и попросили о помощи глав ведущих государств мира. В резолюции митинга участники акции также потребовали найти виновников атмосферных загрязнений, создать современную систему мониторинга за чистотой воздуха и повысить штрафы для предприятий-нарушителей.

  • Зимой 2019-2020 г. в Омске несколько раз были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ, в том числе оксида углерода, хлорводорода, оксида азота, этилбензола.
  • Последний всплеск недовольства горожан экологической ситуацией пришелся на июль-август 2019 года. Химический запах тогда ощущался регулярно в разных районах мегаполиса. Особенно много жалоб было из городка Нефяников и спальных микрорайонов Левобережья. Ни протестные акции, ни многочисленные обращения омичей в надзорные органы не привели к результату.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG