Ссылки для упрощенного доступа

Таксист из Омска получил 2,5 года колонии за одобрение теракта в Новой Зеландии


Водитель такси из Омска получил два с половиной года колонии за одобрение теракта в Новой Зеландии. Решение вынес 1-й Восточный окружной военный суд, который провел выездное совещание. Главным доказательством вины местного жителя стали его посты в социальных сетях, которые привлекли внимание сотрудников ФСБ.

Согласно материалам ведомства, при обсуждении в интернете террористического акта в двух мечетях в Новой Зеландии, который произошел в марте 2019 года, житель Омска "одобрительно высказывался о массовом убийстве, считал данные действия преступника необходимыми в отношении отдельной социальной группы граждан". Доводы следствия подтвердил суд. Кроме того, по данным "Интерфакса", обвиняемого также признали виновным в призывах свергнуть с оружием российскую власть и "конкретных ее представителей".

Уголовное дело было возбуждено за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности и публичное оправдание терроризма. Житель Омска полностью признал вину. Его приговорили к 2,5 годам заключения в колонии общего режима, на это время ему также запрещено размещать какие-либо материалы в социальных сетях.

Теракт в Новой Зеландии произошел в марте 2019 года. Ультраправый австралиец Брентон Харрисон Таррант открыл стрельбу в двух мечетях в городе Крайстчерч. В результате теракта погиб 51 человек, десятки были ранены. Перед случившемся стрелок опубликовал антимусульманский и антимигрантский манифест. Нападавший снимал теракт на видео и выложил ролики в интернет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG