Ссылки для упрощенного доступа

Бывший губернатор Новосибирской области подал иск к Минфину на 7,5 млн


Экс-губернатор Василий Юрченко и его адвокат Александр Балян в суде (Архивное фото)

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подал иск к Министерству финансов России на 7,5 миллионов рублей. Бывший чиновник требует компенсацию за незаконное уголовное преследование. Речь идет о превышении должностных полномочий. Об этом сообщили сегодня в Октябрьском районном суде города.

Моральный вред Василий Юрченко оценил в 3,3 миллиона рублей, за работу защитников, защищавших его, он требует 4,2 миллиона. Как сообщает Тайга.инфо со ссылкой на адвоката бывшего губернатора Александра Баляна, иск связан с прекращением дела, касавшегося земельного спора в Ордынском районе области. Его возбудили в конце 2014 года. Юрченко подозревали в превышении полномочий при переводе боеприпасного полигона в земли сельхозназначения на территории района.

Балян в комментарии НГС отметил, что иск был подан к Минфину, поскольку за все незаконные действия чиновников всегда отвечает казна Российской Федерации.

Василий Юрченко был губернатором Новосибирской области с 2010 по 2014 год. Он был отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным с формулировкой "в связи с утратой доверия". Через два месяца, в мае 2014, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", а в августе за превышение должностных полномочий. Расследование было связанно с продажей земельного участка в центре Новосибирска. По итогам судебного разбирательства, бывшего чиновника приговорили к трём годам условно. Второе дело Юрченко, связанное с переводом земель в Ордынском районе, было закрыто в феврале 2017 с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Местные СМИ отмечали, что отставка Юрченко и уголовные дела против него являются политическими и связывали происходящее с конфликтом губернатора Новосибирской области с экс-полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским. Сам Василий Юрченко неоднократно заявлял, что не считает себя виновным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG