Ссылки для упрощенного доступа

Экс-управделами администрации Алтайского края заявил о фальсификации доказательств


Доказательства по делу бывшего управляющего делами губернатора и правительства Алтайского края Алексея Белобородова, обвиняемого в получении взятки и растрате особо крупной суммы из бюджета, сфальсифицированы. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Белобородова Олег Горохов. По его словам, многих свидетелей по делу под давлением заставили дать ложные показания, но на суде они их изменили.

На заседаниях по делу (сейчас процесс на стадии дополнений) свидетели дают совершенно другие показания – все в пользу Алексея Белобородова. "Часть из них официально признается в том, что ложные показания у них "выбили" под давлением, угрозами или обманом, часть – говорит об этом в приватных беседах. Но все без исключения от показаний против подзащитного на суде отказались, - сообщил Горохов. – При этом выясняется, что о многих важных моментах эти свидетели попросту не могли давать показания, так как не могли иметь таких сведений. Кроме того, есть нарушения при фиксации добытых улик: к примеру, бухгалтеру приписали, что документы она якобы сама принесла в управление ФСБ, хотя не могла она этого сделать, так как не хранила их дома - документы изъяли сотрудники ФСБ при обыске. Другой свидетельнице угрожали через отца, работающего в гараже администрации – сотрудник ФСБ заявил ему, что его дочь "из Москвы будет этапирована в Барнаул", если не изменит показания в нужную ему сторону. Еще одному предпринимателю родом Азербайджана тот же сотрудник угрожал депортацией, хотя это невозможно – человек является гражданином России с 1991 года". По словам адвоката, угрозы до сих пор поступают свидетелям по делу.

По словам Горохова, речь идет о конкретном сотруднике ФСБ, инициировавшем дело против Белобородова. "Он даже не имеет права проводить оперативную работу, так как значится свидетелем по делу. Но почему-то ее выполняет. Да, это личный конфликт. Он начался с того, что этот сотрудник пытался обвинить подполковника якобы в незаконной покупке картины. Когда подполковник указал старшему лейтенанту на нехватку юридических знаний для подобной работы, тот заявил, что любой ценой "его посадит", - объяснил адвокат. Сам Белобородов все обвинения - во взяточничестве и растрате - по-прежнему отрицает.

В мае 2019 года Белобородова отпустили под домашний арест из-за ухудшения здоровья.

Расследование двух уголовных дел по обвинению Белобородова во взяточничестве и растрате было завершено в декабре 2019 года. Вместе с ним по делу о взяточничестве проходит директор компании "Ремстрой" Евгений Фоканов, к которому в 2013 году, по данным следствия, Белобородов обратился с предложением сделать его компанию единственным подрядчиком на объектах, подведомственных управлению делами администрации края в обмен на взятку в виде строительства недвижимости и стройматериалов на 3,6 млн рублей.

По словам адвоката, на суде Фоканов отказался от ранее данных показаний против Белобородова, а свидетели подтвердили передачу денег за указанные услуги и товары. "Обвинение во взятках уже развалилось, но информацию об этом мы нигде не можем опубликовать - все СМИ отказывают", - сообщил Горохов.

У следователя Следственного комитета по Алтайскому краю, расследовавшего дело Белобородова, Романа Седишева взять комментарий не удалось - оба телефона недоступны. В пресс-службе СК по краю сообщили, что запрос редакции получили, но оперативно прокомментировать не смогут. "Ваш запрос на рассмотрении у начальства", - сообщили в ведомстве.

UPD. 03.02.20 В пресс-службе СК по Алтайскому краю заявили, что не вправе комментировать расследование этого уголовного дела, поскольку "предварительное следствие уже завершено, и дело уже передано на рассмотрение суда - ведется судебное следствие". В ведомстве ждут судебной оценки собранных доказательств.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG