Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске феминистки провели пикеты после убийства беременной


В Новосибирске после убийства беременной жительницы феминистки вышли на одиночные пикеты в поддержку закона о профилактике семейно-бытового насилия, сообщило издание "Сибирь. МБХ медиа".

По словам участницы пикета Марины Филипповой, толчком к акции послужила критика законопроекта со стороны представителей власти.

"Пока в заксобрании выносили закону вердикт как "антисемейному" и "против любви", беременная Наталья умирала от рук своего бывшего сожителя. Закон, критикуемый в заксобрании, предполагает в том числе создание убежищ для нуждающихся жертв и выписку охранных ордеров. Если бы он действовал, Наталья, вероятно, была бы жива", – пояснили участники акции.

Филиппова также отметила, что во время пикета к ней подошёл полицейский и увёл на ближайший пост, чтобы проверить по базе данных – нет ли каких-то препятствия для участия активистки в мероприятии.

  • 27 января подозреваемый Рустам Фатуллаев в подъезде дождался свою знакомую и ударил её ножом в спину. Потерпевшая была доставлена в больницу, где умерла. Подозреваемый с места преступления скрылся и уехал в Омск, там его задержали полицейские.
  • 29 января было возбуждено уголовное дело по статье убийство "убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности". 30 января суд арестовал Фатуллаева на два месяца.
  • В отношении сотрудников местной полиции начата служебная проверка. По данным ведомства, погибшая две недели назад обращалась с жалобой на своего сожителя, который её избивал.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG