Ссылки для упрощенного доступа

Томск включили в список "исчезающих" городов


Снос старинного здания в Томске

Томск включили в список городов с "исчезающей историей", пишет издание "Arzamas". По мнению эксперта, чиновники с 2011 года сокращают объемы реставрационных работ, а темпы возведения нового жилья за счет сноса старого, напротив, увеличивают.

Всего в список "исчезающих городов" эксперт издания внес 8 российских городов: помимо Томска уничтожение старинной застройки угрожает также Ростову-на-Дону, Выборгу, Тобольску, Кимрам, Осташкову, Вышнему Волочку и Вологде. "В развивающихся городах старые кварталы уходят под снос, а в бедствую­щих – вымирают", - сообщает историк Александр Можаев.

По его мнению, работа чиновников по спасению исторической части Томска остановилась в 2011 году. "До этого специальный совет города выделил в Томске 8 зон сохранения деревянной застройки и организовал работы по реставрации зданий, а потом финансирование реставрационных работ свернули. В 2014 году в проект охранных зон стали вносить изменения, чтобы снять ограничения для нового строительства. Начались поджоги и сносы в образ­цово-показательном районе Елань, почти полностью восстановленном на бюджетные деньги. Многоэтажные ново­стройки вторглись в Татарскую слободу. Это вновь вызвало ожесто­ченное сопротивление томской общественности, и после трехлетних баталий документация по предмету охраны исторического поселения была отправлена в Минкульт", - объясняет Можаев.

Активисты Томска регулярно протестуют против сноса старинных домов в историческом районе города. По их словам, подрядчики сносят даже объекты, входящие в так называемый "список 701" – перечень томских зданий, подлежащих сохранению, а также в список ценной историко-архитектурной среды.

XS
SM
MD
LG