Ссылки для упрощенного доступа

В Омске жители вышли на акцию в поддержку обвиняемого в обрушении казармы


Митинг в поддержку полковника, обвиняемого в обрушении казармы

Митинг в поддержку бывшего начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева, обвиняемого по делу об обрушении в 2015 году казармы в поселке Светлый, собрал свыше 150 человек. Полковника обвиняют по нескольким статьям, включая нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей. Участники акции протеста считают, что не экс-начальник Пономарев виноват в случившейся трагедии, а те, кто занимался реконструкцией здания.

В начале мероприятия демонстранты, большую часть которых составляли военные, действующие и отставные, объявили минуту молчания в память о 24 погибших десантниках.

Митинг в поддержку полковника, обвиняемого в обрушении казармы
Митинг в поддержку полковника, обвиняемого в обрушении казармы

Ведущий митинга, руководитель омского регионального отделения "Союза десантников России" Владимир Фадеев, отметил, что ремонт в казарме начался почти за полгода до того, как Пономарева назначили начальником учебного центра. Кроме того, решение о заселении казармы было принято коллегиально, по результатам технического совещания, где профильные специалисты признали здание пригодным для проживания. Эти акты есть в деле, однако одна из сторон, подписавшая разрешительные документы – компания Минобороны "Славянка", которая с 2010 года отвечает за эксплуатацию казарм, до сих пор никак не привлечена к ответственности.

Также Фадеев отметил, что "в процессе следствия имелись некоторые шероховатости". К примеру, в комплексной судебной экспертизе в нарушение закона участвовали родные братья, а следователь по этому делу - Докучаев - близкий родственник помощника главного военного прокурора. В служебной зависимости от последнего находится надзирающий по делу об обрушении казармы прокурор.

Руководитель омской региональной организации "Российского Союза ветеранов Афганистана" Алексей Мельников уверен: бывшему начальнику 242 учебного центра предъявили обвинение "в тех вопросах, в которых он некомпетентен". Следствие полагает, что полковник Пономарев сам должен был поверить качество строительных работ, однако "командир должен заниматься боевой подготовкой личного состава". А для решения вопросов тылового обеспечения "есть специальные организации".

"Когда командующий ВДВ Владимир Шаманов приехал в Омск после трагедии, он признал: да, это было мое личное распоряжение, чтобы заселить в казарму бойцов. А Пономарев - военный: дали приказ, должен исполнять", - заявил корреспонденту Сибирь. Реалии руководитель регионального отделения "Общественной организации семей погибших защитников Отечества" Михаил Власов. Он также отметил, что в актах о приемке казармы подписей Олега Пономарева нет.

Митинг в поддержку полковника, обвиняемого в обрушении казармы
Митинг в поддержку полковника, обвиняемого в обрушении казармы

Высказала свое мнение и мать погибшего десантника Максима Игнатенко. Ее позиция отличалась от той, которой придерживаюсь остальные выступившие.

"Потратили миллионы на ремонт, бестолково провели множество дорогостоящих работ, и в результате угробили казарму и наших сыновей, которых туда незаконно заселили. Вы мне возразите, причем здесь Пономарев? Но ведь мы доверили детей не строителям, а командованию. За безопасность казармы и солдат отвечал командир", - заявила участница акции, выразив надежду, что "суд во всем разберется".

В резолюции митинга организаторы подчеркнули, что считают привлечение Олега Пономарева "к уголовной ответственности за обрушение казармы необъективным и необоснованным". Также они потребовали привлечь к ответственности истинных виновников трагедии, "в том числе должностных лиц эксплуатационной организации АО" Славянка".

  • 12 июля 2015 года в 242-го учебном центре ВДВ произошло обрушение одной из секций в недавно отремонтированной казарме. В результате обрушения погибли 24 солдата-срочника, 21 военнослужащий пострадал.
  • Следствие по делу шло 4,5 года. На скамье подсудимых помимо Пономарева оказалось еще 10 человек. Среди выдвинутых им обвинений - превышение или злоупотребление полномочиями, нарушение правил строительства, мошенничество.
  • 6 февраля 2020 года в Омском гарнизонном военном суде должно было состояться предварительное слушание по делу, однако его отложили на месяц в связи с тем, что сторона защиты не успела изучить все материалы.
  • По официальной версии к трагедии привела некачественная реконструкция казармы, выполненная строительной фирмой из Нижнего Новгорода "РемЭксСтрой". На капитальный ремонт обрушившегося здания потратили почти 200 миллионов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG