Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье Шамсутдинов просит суд рассмотреть в общем порядке дело о дедовщине


Рамиль Шамсутдинов

Устроивший стрельбу в воинской части Забайкальского края солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, выступил против рассмотрения в особом порядке дела о неуставных отношениях, где он признан потерпевшим.Об этом в фейсбуке сообщил его адвокат Руслан Нагиев.

Защитник отмечает, что обвиняемый по делу о дедовщине рядовой Рустам Мухатов признал вину и хочет, чтобы решение суда было вынесено в особом порядке.

"Это означает, что суд не исследует доказательства, не допрашивает потерпевших и свидетелей и назначает подсудимому более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи. Однако для этого необходимо согласие потерпевшего и прокуратуры. Обсудив сложившуюся ситуацию, мы решили, что без исследования доказательств по делу и допроса потерпевших расследование дела не будет полным и объективным, поэтому Рамиль написал соответствующее заявление в суд", – пояснил Нагиев.

Потерпевшими по этому делу проходят ещё четверо призывников, в том числе пострадавший от стрельбы Шамсутдинова Евгений Графов. Рассмотрение этого дела назначено в Читинском военном гарнизонном суде на 14 февраля.

  • 25 октября в воинской части в посёлке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Отец рядового также рассказал, что его сын в последнее время жаловался на невыносимые условия службы.
  • В Министерстве обороны сначала отрицали факт неуставных отношений в воинской части. Специальная комиссия не подтвердила фактов насилия над рядовым. Позднее в Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров.
  • В декабре адвокат солдата рассказал, что Шамсутдинов проходит потерпевшим по делу о неуставных отношениях. Обвиняемый по этому делу признал вину. Первое заседание суда будет назначено на январь. Шамсутдинов и еще несколько солдат выступят в качестве потерпевших.
  • По официальным данным, в прошлом году от рукоприкладства командиров пострадали более 100 военнослужащих.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG