Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: прокуратура через суд пытается забрать моржат из "китовой тюрьмы"


Прокуратура направила в Ялтинский городской суд иск с требованием изъять у компании-отловщика "Акватория" и передать в собственность государства шестерых моржат, находящихся в "китовой тюрьме". Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщил руководитель экологической организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. По его словам, это важный прецедент в обращении с не китообразными морскими млекопитающими.

До рассмотрения дела на животных наложен арест. Ранее Росприроднадзор отказал "Акватории" в разрешении на экспорт моржат, а прокуратура Республики Крым приняла меры против возможного незаконного вывоза животных.

Самое важное – это то, что прокуратура подала в суд иск об изъятии этих животных в собственность государства – это впервые произошло в истории обращения таких морских млекопитающих, рассказал Лисицын. Ведь в истории с косатками и белухами из "китовой тюрьмы" прокуратура не пыталась признать вылов животных незаконным и принять мены к их выпуску на свободу.

Выпуск моржей в дикую природу из неволи ранее не проводился. "Мы консультировались со специалистами, они сказали, что это возможно. У них будет шанс вернуться к нормальной жизни", – добавил эколог.

Важно, чтобы отловщики знали, что если они незаконно отловят животных, то они не смогут их использовать, отметил Лисицын. По его словам, моржи очень популярные животные, именно их часто используют в индустрии развлечений.

В начале декабря 2019 года "Эковахта Сахалина" обратилась в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить информацию о незаконном содержании детенышей моржей в "китовой тюрьме" в Приморье. Также проверкой займется Росприроднадзор. По словам Лисицына, детенышей моржей выловили с теми же нарушениями, как косаток и белух.

  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 миллиона до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира. Выпуск первых двух косаток и шести белух из "китовой тюрьмы" состоялся 27 июня в Охотском море. Последние косатки были выпущены на свободу 27 августа на мысе Перовского в Хабаровском крае. 10 ноября были выпущены на свободу последние белухи.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG