Ссылки для упрощенного доступа

МИД Китая направил запрос по поводу коронавируса в Сибирское отделение РАН


Министерство иностранных дел Китая направило в адрес Сибирского отделения Российской академии наук запрос о включении научных ресурсов сибирских ученых в работу КНР о борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом изданию "Наука в Сибири" рассказал заместитель председателя СО РАН академик Михаил Воевода.

В запросе китайского министерства, по словам Воеводы, содержалась просьба предоставить не только разработки по проблемам диагностики или вакцинирования, но и наработки по физическим методам профилактики или созданию принципиально новых лекарств. "Среди институтов под научно-методическим руководством СО РАН нет единого учреждения, которое специализированно занималось бы этими проблемами, и даже в целом российском академическом секторе таких организаций почти не осталось, поскольку они ушли в ведомственную науку, а там значительно теряется фундаментальная часть исследований. Остались отдельные ядра — лаборатории и отделы, которые все-таки еще сохраняют компетенции, способные послужить основой для более серьезного развития того, что связано с проблемой вновь возникающих инфекций", - пояснил Воевода.

По словам ученого, китайские коллеги готовы рассмотреть формирование совместной научно-практической программы по решению не только актуальных вопросов о коронавирусе, но и других проблем с вновь возникающими инфекциями.

Количество погибших от коронавируса нового типа в Китае на утро 10 февраля составило 633 человека. Заразившихся – более 30 тысяч. Вернувшихся в Россию из Китая граждан поместили в карантин на две недели в санатории "Градостроитель" под Тюменью. Больных коронавирусом среди них нет

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG