Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке Свидетелей Иеговы оштрафовали на 650 тысяч рублей


Религиозная литература Свидетелей Иеговы

На Камчатке Вилючинский городской суд оштрафовал Сидетелей Иеговы, супругов Михаила и Елену попову на 650 тысяч рублей. Их признали виновными в участии в деятельности экстремистской организации.

Как сообщается на сайте Свидетелей Иеговы, судья Александр Ищенко не скрывал негативного отношения к религиозным верованияч членов организации. В частности, судью возмутило, что Свидетели Иеговы отказываются выполнять воинские обязанности. "Кто будет Родину защищать?", - спросил судья, говорится в стенограмме допроса эксперта-религиоведа.

Поповы, по версии обвинения, участвовали в богослужениях, тем самым организовывали деятельность экстремистского сообщества. Прокурор просил оштрафовать их в общей сложности более, чем на миллион рублей. Суд смягчил обвинение на "участие" и снизил штраф.

Уголовное дело в отношении жителей города Вилючинска, супругов Поповых было возбуждено в июле 2018 года. 30 июля на Камчатке прошли массовые обыски у последователей Свидетелей Иеговы, в том числе и у Поповых. Они провели в изоляторе временного содержания 11 и пять дней соответственно.

  • Свидетели Иеговы признаны российскими властями экстремистской организацией. По данным правозащитной организации "Мемориал", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • За последний месяц в городах Сибири и Дальнего Востока десятки членов организации были арестованы или уже осуждены.
XS
SM
MD
LG