Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жителя приговорили к лишению свободы на 8 лет за подготовку стрельбы в школе


В Хабаровске 1-й Восточный окружной военный суд приговорил к восьми годам лишения свободы 19-летнего Александра Онуфриенко за подготовку к террористическому акту в школе, где он раньше учился, сообщило агентство "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

Местное издание "Дебри-ДВ" уточнило, что Онуфриенко признали виновным в подготовке к теракту, незаконном хранении огнестрельного оружия, публичных призывах к экстремистской деятельности, публичных призывах к терроризму в интернете и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Первые три года Онуфриенко проведёт в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима. Суд учёл признание вины и сотрудничество подсудимого со следствием.

По данным следствия, Онуфриенко собирался устроить 22 февраля 2019 года массовый расстрел в школе №30 города Хабаровска, где он раньше учился. Он являлся последователем идеологии "стрельбы в школах" ("school shooting"), у него нашли листовки "Русского национального единства" – запрещённой в России организации.

При обыске у него изъяли обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра и 95 патронов к нему, снаряжённых картечью.

Телеграм-канал Baza писал, что Онуфриенко учился в Дальневосточном институте управления РАНХиГС. В школе, в которой он собирался устроить стрельбу, преподавателем русского языка и литературы работает его мать.

XS
SM
MD
LG