Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области прокуратура опротестовала решение думы о согласовании текстов СМИ


Заседание думы ЗАТО Северск

В Томской области прокуратура региона опротестовала правила аккредитации для журналистов в думе закрытого города Северск. Принятый депутатами в сентябре 2019 года документ, в частности, обязывает представителей СМИ согласовывать с народными избранниками тексты перед публикацией и одеваться по-деловому.

По мнению надзорного органа, дума превысила полномочия, выдвинув дополнительные правила для СМИ. Заместитель прокурора области внес в думу протест, в котором потребовал отменить эти пункты правил аккредитации журналистов. Документы депутаты должны будут рассмотреть на февральской сессии.

При этом в думе Северска уже заявили, что принятые ими правила для журналиста "не противоречат федеральным законам". Депутаты считают, что их требования аналогичны тем, что предъявляются прессе в Совете Федерации, Государственной думе, Верховном суде России и других вышестоящих властных структурах. В случае если народные избранники не согласятся с выводами прокуратуры и официально примут это решение, надзорному органу придётся обращаться в суд для отмены правил аккредитации.

В сентябре 2019 года дума ЗАТО Северск утвердила новые правила аккредитации журналистов СМИ. В частности, в них говорится о том, что представители прессы обязаны согласовывать тексты с депутатами и соблюдать деловой дресс-код. В управлении по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили о проведении проверки после принятия депутатами данного документа. Мэр-председатель думы Северска Григорий Шамин при этом утверждал, что журналистам придется согласовывать только тексты интервью, а посещать собрания можно и в джинсах. Он считает, что новый документ не противоречит федеральному закону о СМИ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG