Ссылки для упрощенного доступа

Сибирь: несколько мусорных операторов могут разориться из-за долгов


Несколько компаний, которые занимаются обращением бытовых отходов в Сибири, могут разориться из-за накопленных долгов. Об этом "Интерфаксу" заявил замгендиректора компании "Российский экологический оператор" Сергей Королев. По его словам, мусорные операторы накопили за 2019 год более 3,5 миллиардов кредиторской задолженности, и этот показатель продолжает расти.

Кроме того, предприятия, работающие в Сибирском округе, имеют дебиторскую задолженность в размере более 4 миллиардов рублей. По мнению собеседника агентства, проблема возникла из-за того, что "платежи с населения взимаются в меньшем объеме, чем планировалось и, соответственно, региональный оператор не доплачивает своим контрагентам". Средняя собираемость сейчас составляет около 65% с физических лиц и 79% с юридических лиц. При этом решением этого вопроса никто не занимается.

В самой сложной ситуации, по словам Королева, находятся компании в Алтайском крае и республике Алтай, а также в Кемеровской и Новосибирской областях. Всего в регионах Сибири работает 31 мусорный оператор, часть из них, возможно, будут вынуждены уйти с рынка уже в ближайшее время.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предупредил руководителей регионов о возможном "мусорном коллапсе" на их территориях. Чиновникам направили предупреждения о необходимости недопущения остановки вывоза твердых коммунальных отходов по вине мусорных операторов. По расчетам ведомства, два или три дня бездействия коммунальных служб могут привести к коллапсу. Всего проблемы с вывозом мусора, по мнению министерства, могут возникнуть в 16 российских субъектах. Среди них: Республики Алтай и Тыва, Алтайский и Красноярские края, Бурятия, Магаданская, Новосибирская и Томская области. По словам главы министерства, именно в этих регионах уже были зафиксированы случаи некачественной работы этих мусорных компаний.

Мусорная реформа – новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая должна была начать действовать в России с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG