Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске нашли тело жительницы со следами укусов. Задержан чиновник


В Красноярске утром 22 февраля во дворе многоквартирного дома прохожий нашёл тело жительницы со следами укусов. Рядом находилась стая собак. Возбуждено два уголовных дела, сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета. Задержан директор муниципального коммунального учреждения "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства" (УДИБ) Евгений Петрюк.

Тело было найдено во дворе дома на улице Мичурина. Личность погибшей не установлена. Уголовные дела заведены по статьям "убийство" и "халатность" - в отношении неустановленных должностных лиц администрации Кировского района. Назначены судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти.

Узнать, в рамках какого уголовного дела был задержан Петрюк не удалось - на звонок редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе регионального Следственного комитета не ответили. 24 февраля Кировский районный суд продлил арест чиновника на 72 часа. Журналистов и активистов на закрытое заседание не допустили.

Кто отвечает

По мнению активистов Красноярска, городского чиновника задержали незаконно, поскольку полномочия по контролю за отловом безнадзорных животных правительство края до сих пор не передало городским властям.

Однако, по данным прокуратуры Красноярска, отлов и содержание безнадзорных животных входит в компетенцию муниципалитета. В декабре 2019 года ведомство объявило итоги проверки, согласно которым работа департамента городского хозяйства администрации города, как структурного подразделения, осуществляющего контроль за деятельностью муниципального казенного учреждения "УДИБ" (его возглавляет Петрюк) была признана несоответствующей требованиям закона, а работа самого управления неэффективной. Проверку прокуратура начала из-за жалоб горожан на агрессивное поведение животных, в том числе в полицию. "В 2019 году поступило почти 7 тысяч заявок. Рост числа случаев укусов людей собаками фиксирует и Роспотребнадзор по краю", - сообщили в прокуратуре Красноярска.

В 2019 году управление "УДИБ" заключило 11 муниципальных контрактов на отлов и содержание безнадзорных животных общей стоимостью 9,7 миллиона рублей, но подрядчики - "Сибирь" и "Бездомный пес" - только в 4% случаев выезжали по жалобам жителей Красноярска на отлов бездомных собак. В остальных случаях подрядчики предоставили отчёты о том, что по указанным в заданиях адресам собак нет, или о том, что там были обнаружены уже чипированные животные. Однако какие-либо подтверждающие материалы, к примеру, фото, подрядчики не предоставляли.

В городском совете Красноярска сообщили, что с 2020 года в региона вступили в силу новые правила по отлову безнадзорных собак, согласно которым чипированных и стерилизованных животных будут отлавливать повторно, если они проявляют агрессию. Подрядчиков обязали снимать процедуру отлова на видео.

Другие нападения

Жители Красноярска уже несколько лет жалуются на стаи агрессивных безнадзорных собак в некоторых районах города. В январе на производственной базе в Ленинском районе было найдено тело сторожа со следами укусов - СК по Красноярскому краю и Хакасии объявил проверку и судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти, но ее результаты не были объявлены. Позже волонтер приюта для животных "Бездомный пес" заявила, что на теле погибшего не нашли следы укусов, а только ссадины.

Большой резонанс в Красноярске вызвал случай в январе 2019 года, когда бродячие собаки загрызли весь мелкий скот многодетной семьи на территории их частного дома. По словам пострадавших, дикие псы убили двух овец и трёх кроликов, оставив на участке только туши растерзанных животных. Жители Красноярска заявили, что в этом районе уже было несколько случаев нападения бродячих собак на животных, и горожане стали бояться за своих детей. По их словам, чиновники города и района никак не реагируют на просьбы отловить опасных собак.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG