Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске на 10 суток суд арестовал блогера, освещавшего поход шамана Габышева


В Якутске суд на 10 суток арестовал блогера Сергея Попова (Тихого) по обвинению в неповиновению полиции. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

По его словам, суд отказался рассматривать показания свидетелей защиты и видео, снятое в момент вторжения в жильё и задержания блогера. Суд встал на сторону полицейских, которые заявили, что Тихий не подчинялся законным требованиям полиции.

Прянишников отметил, что когда накануне суд вернул полицейским дело блогера, то его не отпустили, а отвезли на ночь в отделение полиции.

"Это стандартно для всех ситуаций, которые происходят вокруг шамана Александра Габышева – все задержания проходят по одной схеме. Причём неповиновения как такового нет. Люди задают полицейским вполне себе обоснованный вопрос: "Вот мой паспорт, вот я, зачем я вам нужен, для чего я должен с вами ехать?"… На основании показаний сотрудников полиции составляют протокол, где говорится, что человек оказал сопротивление, ругался матом – вот стандартные формулировки в таких делах", – рассказал защитник.

Он добавил, что правозащитники будут следить – куда направят Тихого для отбывания срока ареста. Ведь ранее при аресте в Якутске четверых сподвижников Габышева их отправили в СИЗО города Нерюнгри, а потом – по месту жительства, а Тихий приехал из Екатеринбурга.

Сергея Тихого задержали вечером 21 февраля, на следующий день после того, как он приехал в Якутск к местной жительнице Виктории. Полицейские сообщили про анонимный звонок, о том, что Тихий якобы хулиганил. Позже блогер сообщил, что ему вменяют неповиновение полиции.

22 февраля блогеру пришлось ждать суда до 17.00. В ходе заседания судья вернул дело, поскольку полицейские не указали причину задержания.

Депутат Ил Тумэна Сулустаана Мыраан, заявила изданию, что считает действия полицейских "беспределом". "Считаю, что по отношению к соратникам Александра Габышева со стороны МВД Якутии наблюдается форменный беспредел, нарушаются права граждан на свободное передвижение по собственной стране. Человек имеет право ездить куда угодно, общаться с кем угодно, гостить и жить у кого угодно", – сообщила она.

  • Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В октябре 2019 года отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG