Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье следователю запросили реальный срок за фальсификацию дела


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Прокурор Иркутской области запросил 4 года заключения экс-следователю усольского Следственного комитета Сергею Лысых за фальсификацию улик дела о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в полиции. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил муж Рузаевой правозащитник Павел Глущенко.

В суде Лысых признался в том, что составил протокол об изъятии вещдока – пальто Рузаевой, через которое полицейские пытали ее шокером – и вписал в документ в качестве понятых жителей Усолья, которые при этом не присутствовали. В итоге важное вещественное доказательство было исключено из расследования. "Четыре года за четыре года, что тянется, по его вине, расследование пыток Марины. Притом что признался он только в 20-ой части того, что совершил. Подписи "понятых", признанные фальшивыми, якобы ставил не он. А кто это сделал в его протоколе?!", - возмущается Глущенко.

В суд дело Лысых направили в июле 2019 года, в апреле его отстранили от работы. Уголовное дело о фальсификации протокола и подмене вещдока, изъятого по делу о пытках Марины Рузаевой в отделении полиции, было заведено в декабре 2018 года. Но обвинение конкретному следователю предъявили только спустя полгода.

Марина Рузаева четыре года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG