Ссылки для упрощенного доступа

"Черное небо" в Красноярске: реакция властей


Задымление в Красноярске из-за выбросов

В Красноярск из-за серьезного загрязнения воздуха и регулярных режимов "черного неба" приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. На встрече с жителями чиновница объявила, что уровень загрязнения воздуха в городе станет известен к концу недели, сообщили редакции Сибирь.Реалии участники конференции.

Что такое режим "черного неба"

Режим "черного неба" вводится в период неблагоприятных метеорологических условий. В последний раз он действовал с 14 по 18 февраля. Однако по словам горожан, дней, когда в Красноярске стоял туман, ограничивающий видимость до 500 метров, было больше. "К примеру, ситуация опять ухудшилась 24 февраля", - сообщил Андрей Сковородников.

Власти края во время действия режима черного неба требуют от предприятий отчеты о снижении выбросов: в феврале документы чиновникам подали представители только 51 предприятия из 118. В администрации края обещали привлечь руководителей этих компаний к ответственности, но жители Красноярска считают, что это не решит экологические проблемы города.

Реакция властей

По словам Радионовой, передвижная лаборатория по замеру чистоты воздуха в течение нескольких последних дней работает в Красноярске. "На сегодня по федеральной госпрограмме "Чистый воздух" Росприроднадзор закупил несколько таких лабораторий, еще одну мы специально привезли сюда из Кемерово. Оборудование не проверено, но его достаточно, чтобы к концу недели понять общий фон и те уровни загрязнения, объективность информации, которая распространяется и которую мы получим, объективность информации, которую передают нам предприятия", - заявила Радионова.

По словам чиновницы, экологии Красноярска будет уделено пристальное внимание. "Мы будем смотреть этот город под лупой. Сегодня ситуация такова, и каждое мероприятие, которое должно быть профинансировано, должно доказать свою экологическую эффективность, пустых трат не будет. Мы не будем заниматься популизмом, мы будем заниматься тем, чтобы реально стало лучше", - цитирует Радионову РИА Новости.

При этом ситуацию в городе, который жители называют зоной экологической катастрофы, чиновники назвали "некритической и не катастрофической". Глава Росгидромета Игорь Шумаков сообщил, что решением "непростой ситуации" чиновники видят федеральную программу "Чистый воздух" и интеграцию государственной наблюдательной сети и системы мониторинга, которую, по его словам, подготовили власти края. "Эти совместные решения мы уже с Александром Викторовичем (Уссом - глава Красноярского края) приняли, и в ближайшее время их реализуем", - заявил Шумаков.

  • Федеральный проект "Чистый воздух" входит в часть программы "Экология". Он был введен в конце 2018 года. Цель программы снижение до 2024 года уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Речь идет о 12 городах, в чисто которых входит Красноярск. Суммарный бюджет проекта - 500,1 млрд рублей.

Радионова также заметила, что проблема загрязненного воздуха есть не только в Красноярске, но наблюдается еще в 11 городах России, хотя все они включены в федеральную программу "Чистый воздух". "Во всех 12 городах проблематика одинаковая - промышленность, общественный транспорт. У вас большегрузный транспорт, 92% пользуется топливом, как заявляет ваше министерство (экологии), это 0 или евро 1, это совершенно недопустимо... У вас есть достаточно серьезный сегмент - это ваш жилой сектор, большие выбросы, это серьезно влияет", - прокомментировала Радионова.

Реакция жителей Краснорска

Жители Красноярска начали устраивать пикеты против бездействия чиновников в решении экологических проблем и обратились к популярным блогерами и артистам с просьбой привлечь к проблеме внимание, так как местные СМИ про это не пишут. Юрия Дудя красноярцы попросили снять фильм, а музыканта Сергея Шнурова - написать песню - в ответ тот написал стихотворение, упрекнув федеральные СМИ в молчании.

В итоге Шнурова глава края Александр Усс предложил сделать почетным жителем Красноярска с правом бесплатного проезда на трамвае. Но уточнил, что "для этого нужно достичь общего эффекта, а именно - чистого воздуха".

А вот нескольких участников акций протеста против "чёрного неба" – плохой экологической ситуации в городе – 25 февраля начали вызывать на допросы в полицию. Активисты уверены, что не нарушали закон о публичных акциях и намерены продолжить протесты до тех пор, пока власти не начнут реальных действий по сокращению выбросов промышленных предприятий Красноярска и снижению объемов печного отопления.

Жители Красноярска создали петицию на имя российского президента Владимира Путина с требованием "спасти город от массового отравления" - за 6 дней ее подписали больше 58 тысяч человек.

Стало известно, что вместо Дудя на призывы красноярцев отозвался журналист и автор youtube-канала "Редакция" Алексей Пивоваров. Местные СМИ сообщили, что Пивоваров приехал в Красноярск снимать фильм об экологической ситуации в городе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG