Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси арестовали Свидетеля Иеговы, объявленного в розыск в Югре


В Беларуси сотрудники правоохранительных органов задержали Свидетеля Иеговы из Ханты-Мансийского автономного округа Николая Махаличева. В России его подозревают в экстремизме, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

21 февраля во время путешествия по Беларуси Михаличева остановили милиционеры для проверки документов. Ему сообщили, что Россия объявила его в межгосударственный розыск. Михаличева задержали и поместили в изолятор временного содержания. В Беларуси задержание последователя Свидетелей Иеговы произошло впервые.

Через три дня прокурор отправил его в СИЗО-2 в Витебске. В своем постановлении белорусский прокурор, ссылаясь на российский суд, утверждает, что Махаличев действовал "умышленно, по мотивам религиозной нетерпимости, из экстремистских побуждений, выражающимися в пропаганде преимущества последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами…", а также занимался "исповеданием и распространением идеологии и веры".

Прокурор скопировал текст обвинения из российского уголовного дела в свое постановление, отмечает издание.

Учитывая, что белорусские власти могут выдать его России, Николай Махаличев подал жалобу в Комитет ООН по правам человека. Он считает незаконным своё помещении под стражу и будет обжаловать его в белорусском суде.

Уголовное дело в отношении Николая Махаличева было заведено в России 31 января 2019 года следственными органами города Урая Ханты-Мансийского автономного округа. Его подозревают в "организация и участие в деятельности экстремистской организации".

  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG