Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске состоится согласованный митинг памяти Бориса Немцова


Борис Немцов

Власти Иркутска согласовали митинг в субботу, 29 февраля митинг памяти Бориса Немцова. Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" один из организаторов мероприятия Захар Сарапулов. Накануне мэрия отказалась согласовывать акцию по делу "Сети".

"Прошло уже пять лет с момента трагической гибели Бориса Немцова, но имя его и сегодня продолжает быть символом гражданского мужества и непримиримой борьбы с авторитаризмом. Прийти на этот митинг важно, чтобы показать, как много в России людей, для которых слова "свобода" и "демократия" – это не пустой звук", – написал он.

Накануне, 25 февраля, мэрия Иркутска отказала в согласовании митинга 1 марта в поддержку обвиняемых по делу "Сети". Все пять предложенных активистами площадок оказались не подходящими из-за проведения Масленицы и подготовки к чемпионату мира по хоккею.

  • Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Заказчики убийства до сих пор не найдены. Бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.
  • Уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти. Арестованные неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками током, а также о том, что оперативники подбросили им оружие.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG